トップ > ごはんジャパン
ロゴ

テレビ朝日

ごはんジャパン

この番組を

4318人が見たい!

みんなの感想 30

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~北茨城市 おしどり夫婦が育てる“自然薯"~

2018年3月31日(土)  18時30分~18時56分  の放送内容

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2018年3月31日(土)

次の放送>

最終更新日:2018年3月29日(木)  19時7分

画像

“山のうなぎ"とよばれる、自然薯を求めて、和食の“匠"・笹岡隆次さんと浅田舞が北茨城市へ。おしどり夫婦が育てた自然薯を笹岡さんが“春の椀"に仕立てる!!

◇番組内容

今回注目するのは、“山のうなぎ"ともよばれる、自然薯。いわゆる山芋の一種だが、強い粘りと独特の野生の風味を持つ日本伝統の食材。そんな自然薯のおいしさの秘密を求めて、和食の“匠"・笹岡隆次さんと浅田舞が北茨城市を訪問する。2人が訪れたのは、畑で自然薯を栽培することに成功した自然薯栽培の“匠"。粘り、甘味、色味、いずれも天然ものと遜色ない自然薯を育て上げる。夫婦2人で試行錯誤しながら畑での自然薯栽培を成功させたと言うが、いったいどうやって天然ものの風味を再現することができたのか!?その栽培の工夫とは!?自然薯をかじってみた笹岡さんは、その粘りの強さと香りのよさに驚く。そんなおしどり夫婦が苦労して育て上げた自然薯を、和食の“匠"・笹岡さんが“春の椀"に仕立てる!!いったいどんな料理になるのか!?和食の“匠"ならではの技とは!?

◇出演者

  • ナビゲーター
  • 草野満代 
  • ナレーション
  • 酒井敏也 
  • ロケ出演
  • 浅田舞(スポーツキャスター・スケーター)、グランシェフ:笹岡隆次(『恵比寿 笹岡』主人)

◇おしらせ

☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

その他

<前の放送

2018年3月31日(土)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

ごはんジャパン

レギュラー放送:土曜 18時30分~18時56分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

近隣地域の番組表