ごはんジャパン 本物を探す旅へ~北茨城市 おしどり夫婦が育てる“自然薯"~
2018年3月31日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
“山のうなぎ"とよばれる、自然薯を求めて、和食の“匠"・笹岡隆次さんと浅田舞が北茨城市へ。おしどり夫婦が育てた自然薯を笹岡さんが“春の椀"に仕立てる!!
◇番組内容
今回注目するのは、“山のうなぎ"ともよばれる、自然薯。いわゆる山芋の一種だが、強い粘りと独特の野生の風味を持つ日本伝統の食材。そんな自然薯のおいしさの秘密を求めて、和食の“匠"・笹岡隆次さんと浅田舞が北茨城市を訪問する。2人が訪れたのは、畑で自然薯を栽培することに成功した自然薯栽培の“匠"。粘り、甘味、色味、いずれも天然ものと遜色ない自然薯を育て上げる。夫婦2人で試行錯誤しながら畑での自然薯栽培を成功させたと言うが、いったいどうやって天然ものの風味を再現することができたのか!?その栽培の工夫とは!?自然薯をかじってみた笹岡さんは、その粘りの強さと香りのよさに驚く。そんなおしどり夫婦が苦労して育て上げた自然薯を、和食の“匠"・笹岡さんが“春の椀"に仕立てる!!いったいどんな料理になるのか!?和食の“匠"ならではの技とは!?
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 浅田舞(スポーツキャスター・スケーター)、グランシェフ:笹岡隆次(『恵比寿 笹岡』主人)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/