グルメコミュニティサイト
「食べログコミュニティ」終了のお知らせ
いつも食べログをご利用いただき、誠にありがとうございます。 この度、サービス開始当初より提供してまいりました「食べログコミュニティ」について、利用者減少に伴い、2018年3月31日をもちまして、終了させていただくことといたしました。 食べログでは、今後もユーザー様への一層のサービス向上に取り組んでまいりますので、ご理解いただけますと幸いです。 なお、「食べログコミュニティ」終了後は、機能改善のご要望やその他食べログへのご意見につきましては、お手数ですが、お問い合わせ窓口までご連絡ください。 また、機能・サービスに関するご質問については、「ユーザーヘルプ」ページ(http://user-help.tabelog.com/)を用意しておりますのでそちらをご参照いただくとともに、ご不明な点につきましては、お問い合わせ窓口までご連絡ください。
引き続き食べログをよろしくお願い申し上げます。
ナポリタン好きあつまれ!~本年もどうぞよろしくお願いいたします
食べログアプリはコチラ
▲このページのトップへ
返信 (26件)
ホテルニューグランド、マッカーサー、横浜センターグリルが、
重要キーワードでしょうか!?
イタリアへ逆輸入、スパゲティ・ナポリタン
http://www.youtube.com/watch?v=BaPcGjGnn7c
と〜ってもわかりやすいし、
ちょっと感動VTRになってますね(笑)
ニューグラーンドのレビューに
追加させていただきます。
センターグリルのナポリタン、おいしそうです。
先日、横浜高島屋のデパ地下で横浜フェアがあって、
センターグリルのナポリタンが売られていたのですが、
ここは、実際に行って食べた方がいいと思い、
買わずにスルーしました。
参考になる動画のご紹介ありがとうございます。
名誉会員か特別顧問で招聘したい(笑)
↓
http://www.eatnapo.net/?p=2
この方がまさに日本におけるナポリタン好きの先駆けであり、
全国行脚までされおり、我々の神のような方です。
本当は会長になって欲しいんですが、
食べログにはおられないようです。
あ、見逃してた。
スミマセン(^^;;;
よさそうなお店を少しずつ追っかけますかね!
参考になるwebを追加しておきます。
信じるか信じないかは、あなた次第!
eatnapoさんのご意見を伺いたいですね。
http://difference.shining-eternally.com/e5.htm
http://waga.nikkei.co.jp/play/kiko.aspx?i=MMWAj2003026022009
http://ike.asablo.jp/blog/2007/03/16/1279514
ナポリたんがはなまるマーケットで特集されたそうです。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120601.html
日本独自の”ナポリタン”決して、イタリア料理ではないようです。
当たり前か。
ナポリタン大好きな私です。コミュ二時々参加させて頂きます。
御馳走さまです。
本日20:00~は「青春の大盛りスパゲティ」 ナポリタン&ミートスパゲティーの特集
http://www.bs-asahi.co.jp/hitosara/
番組紹介からの抜粋・・・
今回の主役は、子供から大人まで幅広く愛されている「スパゲティ」です。
特に最も日本人と馴染の深いナポリタンとミートソースの物語を取り上げます。
実はどちらも日本生まれのパスタ料理。・・・・
歴史的背景が理解できる番組です! お勉強しましょう(笑)
本日見れなかった「みんナポ」メンバーには再放送で!お楽しみ下さいませ♪
再放送 10月26日 (金曜日) 20:00~20:54 BS朝日 BS5CH
もちろんみれなかったので,再放送予約しました~~
ありがとうございます!
簡単な放送内容です.
http://www.bs-asahi.co.jp/hitosara/prg_014.html
われらがeatnapoさんが出演され,琵琶湖で美味しそうに実食されていました♪
「 街ネタ だからどうした?」のコーナーで 「ナポリタン復活の謎」が放送されました!
「尺」(放送時間)は9分ほどでした 視聴されなかった方々には下記に内容は・・・
1.「ナポリタン発祥」のレストランは!?
私も宿泊した事のある横浜の「ホテルニューグランド」(ユーミンもお気に入りで歌にも出てきます)
創業は1927年 戦後「マッカーサー」が滞在してたことでも有名なホテル(米が接収後に軍の宿泊施設にした)
アメリカ兵がスパゲティーの麺にケチャップを直接掛けて食べてるのを見た
当時のホテルの「二代目総料理長」 入江茂忠氏が、それを一流ホテルのメニューらしくアレンジして出せないか・・・
「味付け」は生のトマトや「ホールトマト」と玉ネギ ニンニクを煮込んで作った「ナポリソース」
「ケチャップ」は一切使用しないところが「一流ホテルレストラン」のプライドだったとか・・・
しかし「麺」は「茹でた麺を一晩冷蔵庫においてから使用」 理由は「モチモチ感」がアップするので
具材はナポリソース以外には「ベーコン&マッシュルーム」ぐらいです
現在でもニューグランドホテルのレストランで提供されてます ナポリタンスパゲティー¥1575-
2.「大衆への普及」・・・同じ横浜の洋食店「センターグリル」創業1946年
創業者石橋豊吉氏が二代目総料理長入江氏から直接レシピを「伝授」されましたが
センターグリルでは「普及価格」にする為に「ケチャップ」ヴァージョンに手直しされて販売してヒット!に
現在でも¥700- にてお店で食べれるそうです
サイドにポテトサラダ&キャベツ パセリが付いてるのが特徴
1000文字オーバーの為にパートⅡへ続きます・・・
3.その他の出演のお店
「 さぼうる 」 東京神田神保町 ナポリ ¥650 サラダ付き
「 ロメスパ」 東京虎ノ門
「スパゲティーのパンチョ」 東京新橋2-8-8
4.「 ご当地ナポリタン 」
東京月島・・・「 ナポリタンもんじゃ 」 ケチャップがもんじゃに投入されていて「タバスコ」をかけて食べる
静岡県富士市・・・「 つけナポリタン 」 スープカレーみたく茹で麺を ゆるい「トマトソース+具材」につけて食べる
名古屋市・・・「鉄板ナポリタン」 かき混ぜた卵を鉄板のふちにまわして焼いてあるのが特徴
長崎県・・・「ちゃポリタン」 「チャンポン麺」使用のナポリタンヴァージョン
以上 簡単ですが、ご報告申しあげます♪
非常に詳細なご報告,お忙しいなか,ありがとうございました!!
8月9日 AM0:08~ (北海道での放映時間) TBS系列 HBC放送
「マツコの知らない世界」
下記がTBS「フェースブック」での告知
☆☆☆ マツコの知らない『ナポリタンの世界』 ☆☆☆
7月19日(金)の“マツコの知らない世界”は
ナポリタンマニアのイートナポさんをお招きし
『ナポリタンの世界』をお送りします!
みんなが大好きなナポリタンですが
〇〇食のナポリタンを食べた
ゲストのイートナポさん、マニアらしからぬ衝撃の一言を!?
ナポリタンはどのお店も〇〇〇〇!?
マツコの知らない『ナポリタンの世界』
放送は、7月19日(金)の24時50分~です! お楽しみに☆
ハルダンジ師匠も以前仰ってましたが・・・
如何に北海道でのキー局作成の深夜放送は「数周回遅れの放送」なのか・・・(悲 )
ナポリタンマニアの「イートナポ」さんの事は
くねたん会長はご存知かと思いますが・・・
メンバー皆様へご参考までに・・・ 下記ウェブご高覧いただけると彼の事が理解できます!
本人HP・・・ http://www.eatnapo.net/
本人ツイッター・・・ https://twitter.com/eatnapo
NHK出版掲載 「食べ物マニアーズ」・・・http://www.nhk-book.co.jp/beginners/manias/1208/
クールな「分析」と「文責」のある方でマツコDXさんもTVでとても気に入られた人物♪
「私の周りに居ない癒されるタイプ♪」・・・「おにゃんこ大好き♪さん」のような??
彼のメッセージ・・・ 「 ナポリタンはタイムスリップして楽しむ! 」
「ナポリタンはブレイクしないほうが良い!」
マツコの知らない『ナポリタンの世界』 でのお店の紹介では・・・
「ナポリタンの聖地」「新橋」周辺の有名店の紹介もありました
「パンチョ新橋店」 「カフェテリアポンヌフ」 「POWA ポワ」 「むさしや」
その他は、「さぼうるⅡ」神保町 「洋食GOTOO」南大塚
「センターグリル」「レストランすいれん」横浜
VTRでの紹介店は・・・東京の「パチンコ屋さんの2階の喫茶店」がナポリタンの「穴場」だと・・・
1.荒川区日暮里 「 談話室 ニュートーキョー」 ナポリタン¥780-ゆで卵のってます♪
2.足立区西新井 「 喫茶&レストラン シルビア西新井店」 バーグナポリ\1000- 目玉焼きもON♪
試食しての紹介店 マツコさん「試食」
1.品川区新馬場 「 NAKA 」 極太ナポリタンの名店 \980- 2.2ミリの太麺 鉄板ナポ
最後に、イートナポさんが1500店食べたお店から 「 オススメベスト3 」
3位 大田区大森 「ダイシン ファミリーレストラン」 \550- クリ-ムソーダに合うナポ
2位 台東区浅草 「 サンパウロ 」 ¥750- ウィンナー丸ごと2本のせ 炒め切ったナポ
1位 目黒区五反田 「 プランタン 」 ¥700- マツコさん試食評価「ナポリタン度100%♪」 目玉焼きON
さて、このプログラムを拝見された「みんナポメンバー」はおられたでしょうか??
詳細なご報告ありがとうございます!!
大変参考になりました!
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20131106/1053340/?ml&rt=nocnt
最初に紹介していただきました、
「ナポリたんのルーツに関する考察」
のサイト管理者です。
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/n412493/kit/napoli.html
のサイトは、下記アドレスに移転しました…
http://www.maroon.dti.ne.jp/schwarze-katz/alacart/napoli.html
ご紹介いただき、ありがとうございます!