こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はめちゃくちゃ楽に、市販の杏仁豆腐が作れるミックスにひと工夫して作る、桜の杏仁豆腐ゼリーです。
材料
・市販の杏仁豆腐を作れるミックスとそれに準ずる材料
・桜シロップや桜リキュール あれば適量
・桜シロップや桜リキュール あれば適量
・水 100g
・砂糖 5g
・ゼラチン 2g
・桜の花の塩漬け 20g
今回は250mlのワイングラス2個分です。食べてみて、1個あたりの量が結構多いですね(笑)。
・桜の花の塩漬けはしっかり塩抜きしておく
・ふやかす必要のあるゼラチンはふやかす
・ふやかす必要のあるゼラチンはふやかす
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作り方
1. 杏仁豆腐ミックスの作り方にそって杏仁豆腐を作る
2. 鍋底を氷水に当ててある程度まで冷ます
3. 塩抜きした桜の花の塩漬けのうち、上に飾るきれいな花を除外して、花の部分だけを細かく刻む
4. 3の刻んだ花・あれば桜シロップや桜リキュールを少し2に入れて混ぜ、容器に注いで冷やしかためる
5. 鍋に水100g・砂糖5gを入れて湯気がでるまで温め、ふやかしたゼラチンを溶かし混ぜる
6. 鍋底を氷水に当てて冷たくなるまで冷ます
7. 完全にかたまった杏仁豆腐の上に注ぎ、とっておいた塩抜きした桜の花の塩漬けを浮かべる
8. 冷蔵庫でかたまるまで冷やせば出来上がり
2. 鍋底を氷水に当ててある程度まで冷ます
3. 塩抜きした桜の花の塩漬けのうち、上に飾るきれいな花を除外して、花の部分だけを細かく刻む
4. 3の刻んだ花・あれば桜シロップや桜リキュールを少し2に入れて混ぜ、容器に注いで冷やしかためる
5. 鍋に水100g・砂糖5gを入れて湯気がでるまで温め、ふやかしたゼラチンを溶かし混ぜる
6. 鍋底を氷水に当てて冷たくなるまで冷ます
7. 完全にかたまった杏仁豆腐の上に注ぎ、とっておいた塩抜きした桜の花の塩漬けを浮かべる
8. 冷蔵庫でかたまるまで冷やせば出来上がり
市販の杏仁豆腐ミックスを使うから簡単です。桜の風味のするシロップやリキュールを使うと、より桜感が増します。桜の花の塩漬けを刻む時、茎まで入れちゃうと食感が悪くなるので花びらだけで。
熱いまま容器に注ぐと、冷めるのに時間がかかって冷蔵庫に入れられないので、鍋底を氷水に当てて冷ましてから容器に入れるといいです。上のゼリーも、せっかく固めたのが溶けないように冷やしてから注ぐようにします。
ちょっと手間を足すだけで、市販の杏仁豆腐が桜色に早変わりです。簡単なのでぜひ作ってみてください!