JAPANGLE「お菓子」[二][字] 2018.03.27
いや〜それにしてもこういったヘアスタイルの文化を「ふつう」と言っている日本人っちゅうのは本当…。
(2人)ユニークだよね〜!世界のみなさんこんにちは。
わしらは東洋のはしにある島国ジャパンという国をいろんなアングルで調さしておる研究者じゃ。
どうも!わしは毎朝さん歩をかかさない教授のアローじゃ!どうも!あたしは毎朝コンビニでお菓子を買っている助手のベクターで〜す!どうぞよろしく!どうぞよろしく!…ってかベクター!毎朝お菓子を買っておるのか?そうよ。
コンビニにはスナックから和菓子までいろんなお菓子がそろってるの。
毎日食べてもあきないわ。
ほうそうなのか!ところで教授日本のお菓子って1年間で何種類くらいの新商品が出ると思います?新商品か…けっこうありそうじゃの。
300くらいか?はいざんね〜ん!正かいはなんと3,000種類よ!そんなにか!?びっくりよね〜。
あと日本人が旅行に行った時おみやげに買うのは決まってお菓子よね。
ん〜。
日本人は本当にお菓子が大すきなんじゃな。
うん。
ということで本日の調さ対しょうはこちら!おお〜!外国人だれもがおどろくお菓子大すき日本人の「ふつう」を調さしてみたいと思うの!うむおもしろい!ではさっそくいろんなアングルでかんさつして日本らしさを見つけようではないか!はいよろこんで!日本のお菓子って本当いろんな形に進化してきたのね。
本当じゃのう。
ところでベクターこのチョコレート菓子は知っておるかな?もっちろん!わたしそれ大すき!これもまたすごい進化をとげたお菓子なんじゃよ。
日本人のあせとなみだのけっしょうじゃ!えっなに!?すっげえ気になる!うん。
それではさっそくその開発ひ話を見ていこう!レッツ…。
(2人)「JAPANGLE」!まずはこれを見てくれ。
うんうん。
大ぜいの子どもたちがひっ死に手をのばしているわね。
うん。
これは終せん直後の日本の様子でな。
アメリカへいに何をねだっているかというとチョコレートじゃ。
おっ。
このころからチョコレートは子どもたちに大人気のお菓子だったんじゃ。
わたしもすき!そんな中2人の男が立ち上がった。
定番の板チョコとはことなる日本どく自のチョコレート菓子を作ろうと考えたんじゃ。
おお〜!かれらはチョコレートをあるものと組み合わせることを思いついた。
あるものって?小麦こにバターを練りこんで作ったスティック菓子じゃ。
これもまた当時の子どもたちに人気があってのう。
人気のお菓子の組み合わせなら大ヒットまちがいなしね!さっそく2人はスティックにチョコレートをビャ〜ッとかけてみたんじゃが…。
食べる時にチョコがとけて手がよごれてしまう。
ああ〜ベトベト…。
そこで銀紙をまいて売り出そうと考えたんじゃ。
うんそれなら手はよごれないね。
しかしそれでは手間もかかるしお金もかかる。
え〜じゃあどうしたらいいの?なやみつづけたある日1人がふとあることに気がついた。
「あれ?ぼくたちスティックを持つ時いつもはしのほうを持ってない?」。
「ん?」。
「ここにあえてチョコレートをかけなければ…」。
「あ〜!手もよごれないし食べやすい」。
やった〜!商品化決定ね!いやまだ問題があった。
え〜何?チョコレートがきん等につかず表面がボコボコで美しくない。
もう〜おいしかったらそれでいいじゃん!いやいや日本人は美しさにもこだわってるんじゃよ。
そうなの?チョコレートのかたさをかえたり…。
うん。
つける回数をふやしてみたりしこうさくごをくり返したがうまくはいかず…。
ん〜。
追いつめられたある日スティックを作っていた一人があることに気がついた。
「なあなあめんぼうにきじがきん等にまきつくんだけど」。
「そりゃそうだろ」。
「いやだからスティックもめんぼうと同じようにねかせて転がせば…」。
「あっ!」。
(2人)「チョコレートがきん等につくかも!」。
ためしてみるとみごとチョコレートがきん等についたんじゃ!うわ〜よかったわね!板チョコとはことなる日本どく自のチョコレート菓子のかんせいじゃ!ブラボー!どうじゃ?こうして見ると美しいと思わんか?本当ね!食べやすさや美しさへのこだわりがチョコレートに進化をもたらしたのね!そうなんじゃ。
日本が生んだこのチョコレート菓子は今や世界中で大人気となっておるんじゃよ。
じゃあわたしも大すきなポテチとアイスクリームを合わせて世界中で大ヒットするお菓子生み出すわ!う〜んそれはどうじゃろう…。
わしはべつべつで食べたほうがいいと思うがな…。
ねえねえお菓子のパッケージをいろいろ集めたので見てほしいの!ふむ。
ここには日本のお菓子のおく深さを表す言葉が書かれているんだけどなんだかわかる?ん〜…。
もしかしてこの「サックサク」とか「もちもち」の文字か?あったり!これらは歯ごたえなどの食感を表す言葉でね。
食感?そう。
なんと50種類以上もの食感があるんだって!50種類!?それはすごい!っちゅうことでお次はポテトスナックの食感についてほうこくしちゃいま〜す!うん!それはきょう味深い!今回調べたのは……の5種類の食感よ。
うんどんなちがいがあるんじゃ?じゃまずは「パリパリ」と「ザクザク」をくらべてみよう!「パリパリ」を食べる音を聞いてみて。
ふむふむ。
次は「ザクザク」よ。
「ザクザク」のほうがかみごたえのある感じじゃな。
そうなの!これはじゃがいもをスライスするきかいなんだけどよく見て。
ふむふむ。
「パリパリ」と「ザクザク」でははがちがうでしょ。
たしかに。
このきかいでじゃがいもをスライスするとこのとおり!ほう!「パリパリ」はうすくてペタッとしていて「ザクザク」は分あつくてでこぼこしとる!そう!これが食感のちがいを生んでいたってわけ!なるほど。
つづいては「カリカリ」よ。
ふ〜む。
なんだかかたい感じがするのう。
そうね。
先ほどの「パリパリ」とあつさや形は同じなの。
じゃあなんで食感のちがいが生まれるんじゃ?あげ方がちがうの!「カリカリ」は「パリパリ」よりも低温の油でじっくりあげているの。
ほう!こうすることで水分がじゅうぶんとんで…。
おお〜「カリカリ」はかたい食感になるってわけじゃな。
そう!つづいては「しっとり」の食感よ。
おしずかに〜。
あれ?はじける音がせんのう。
そう!このポテトスナックはやわらかいんです!えっ意外!そのひみつはね油であげたあとしょうゆにひたしちゃうことにあるの。
え〜せっかくあげたのに?そう。
水分をふくむからやわらかくなるってわけ。
ほ〜うびっくりじゃ!さい後は「サクサク」よ。
これまたかろやかな音じゃのう。
もしかして「サクサク」だけ形がちがうことにひみつがあるのか?教授さっすが!「サクサク」はね一度じゃがいもをこなごなにしてから作られるの。
たしかにこなごなじゃ。
そのこなをくわしくは教えられないこのとくしゅなきかいに入れてねつとあつ力をくわえると…。
うわ〜ぼうじょうになって出てきおった!これは出来上がったもののだん面よ。
何か気づかない?ん?なんじゃ?レントゲン写真でくわしく見てみると…。
ほらいくつもあながあいているでしょ。
たしかにあながあいておる。
これが軽い口当たりのポイントなのよ。
なるほど。
ポテトスナック一つでここまで食感にこだわるとは…。
日本人アメイジングじゃ!う〜ん。
水上力といいます。
和菓子の職人です。
和菓子は五感で食べるということです。
むずかしいかもわかんないですけどもそこからどういう世界が広がっていくか。
たぶん五感で食べるお菓子っていうのは世界中で日本だけです。
ほかにはないと思います。
お菓子の名前を聞いてどういう世界が広がってくのかその中にたとえば鳥の声が聞こえるのかとか…。
(鳥の鳴き声)空気の流れる音が聞こえてくるのかとか。
(風の音)自分の頭の中で考えるちょうかくというのも大事になってくると思いますはい。
わたしは「万葉集」の歌をもとに世界に一つだけの和菓子を作ります。
これをやりましょうか。
柿本人麻呂という人が旅のとちゅうでささの葉がたくさんおいしげっている所を通る時にそのささの葉の音にかき消されないぐらいわたしはのこしてきたおくさんのことを思っているということですね。
おくさんへの深いあいじょうがあるということですよね。
へえ〜。
なるほど。
いや〜「お菓子」を通していろんな日本の「らしさ」が発見できたのう!うん!小さな一口に日本人のくふうやこだわりがぎっしりつまっていたわね。
本当じゃのう。
うん。
それにしてもこういったお菓子文化を「ふつう」と言っている日本人っちゅうのは本当…。
(2人)ユニークだよね〜!2018/03/27(火) 03:40〜04:00
NHKEテレ1大阪
JAPANGLE「お菓子」[二][字]
JAPANGLEは、私たちにとって「ふつう」になっているものを外国人の視点で観察することで、日本人が受け継いできた感性や知恵を浮き彫りにしていく教養番組である。
詳細情報
番組内容
私たちにとって「ふつう」なものをさまざまなアングルから観察することによって日本のユニークさを浮き彫りにするJAPANGLE。第9回のテーマは、「お菓子」。洋の東西を問わず、さまざまな種類が開発されている日本のお菓子。味だけではなく、食感、食べやすさ、見栄えなど、いたるところにこだわり、五感で楽しめるお菓子を作ってきた。今回はその歴史や創作の技術などをたっぷりと紹介する。声の出演 杏 笹野高史 ほか
出演者
【出演】和菓子職人…水上力,【声】杏,笹野高史,大野由美子
ジャンル :
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
英語
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