新しいPCから初めて投稿しますー♪
まだ、完全に移行は済んでいないのですが、ブログは書けるようになりました☆
うふふふふふ。
キーボードが変わったのでなんだか入力がおぼつかないのですが、いつ壊れるか?!と言う恐怖心から解放されたので、とっても嬉しいです(≧∇≦)
とは言え、まだデータの移行が完了していないので、壊れてしまうまでにしないといけないんですけどね(*ノ▽ノ)
おほほほほほ。
と言うことで、スイーツです(^^♪
なんだかとっても不思議なスイーツがありましたので取り上げたいと思います☆
それが今日の気になるコンビニスイーツ、ナチュラルローソンの新商品、 バターもち(3個入り) です!
バターもち??
初めて知りました☆
説明にはこうあります♪
秋田生まれのバターもち、根強い人気の隠れた逸品。バターの風味とやわらかい食感が特徴です。
ふむふむ。
秋田県の名産なのですね☆
となればググるしかありません☆
ウィキペディアに次のような説明がありました♪
バター餅
バター餅(バターもち)は、北秋田市で40年以上前から地域で食されてきたという郷土菓子[1]。水に一晩浸したもち米をつき、ほかの材料(バター・小麦粉・卵黄・砂糖など)を加えて混ぜて作られている[2]。バターを入れることで時間が経っても硬くなりにくく、餅の柔らかな食感が保たれているという特徴があり[2]、このことから伝統的方法で冬に狩猟をするマタギたちの間で保存食として用いられていた[1]。長年他地域に知られることがなかったが、テレビ放送をきっかけに知名度を得る[2][3]
40年以上前から食べられてきているもののようです☆
材料は、もち米とバターと砂糖ですか!
お餅だけでもカロリーが高いのに、それにバターと砂糖ですよぉぉぉぉぉ(*´∀`*)
これはかなり激しい組み合わせですねぇ(^^♪
うふふふふふ。
そして、お餅にバターを入れるとやわらかさが維持されるんですね☆
知りませんでしたー♪
もちもちステキ♡
今日もテンションが上がってきました!!!
おーーーいーーーしーーーそーーーー!!!
たーーーべーーーたーーーーい(≧∇≦)
カロリーがなんだ!
おいしければいいじゃないか!!
うぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!
では、またっ!
読者登録していただけたら嬉しいなぁぁぁ(*ノ▽ノ)
そして、気が向いたら愛の1クリックを♪
ブログランキングに1日10ポイントが入ります☆
なお、押した方には全くメリットがございません(;゚Д゚)