Цифра 7 была написана по-европейски...

Обсуждаем проблемы перевода с русского и на русский, ищем межъязыковые параллели

Цифра 7 была написана по-европейски...

Сообщение adada » 07 дек 2010, 02:52

Я сейчас почитываю детективы Джайлса Бланта (Giles Blunt), весьма наблюдательного и очень щедрого на замечательные детали. И встретил в тексте такую фразу: "Цифра 7 была написана по-европейски, наклонный стебель семерки пересекала горизонтальная черточка."
Интересно, а чем же отличается от европейского канадское написание этой цифры?
adada

Re: Цифра 7 была написана по-европейски...

Сообщение Тигра » 07 дек 2010, 02:54

В Канаде и в США семёрку не перечёркивают горизонтальной чёрточкой.
Тигра

Сообщение maggie » 07 дек 2010, 02:57

Не знаю канадского написания семерки, но американцы её горизонтальной чёрточкой не перечёркивают...
Most people in Europe, Latin America, and New England write 7 with a line in the middle ("7"), sometimes with the top line crooked. The line through the middle is useful to clearly differentiate the character from the number one, as these can appear similar when written in certain styles of handwriting. This glyph is used in official handwriting rules for primary school in Russia.

http://en.wikipedia.org/wiki/7_%28number%29
Die Gedanken sind frei!
maggie

Сообщение maggie » 07 дек 2010, 02:57

О! Тигра уже ответила... :)
Die Gedanken sind frei!
maggie

Сообщение adada » 07 дек 2010, 03:00

Благодарю! Еще одной загадкой в хитросплетениях Бланта стало меньше! :)
adada

Сообщение Тигра » 07 дек 2010, 03:03

А меня когда-то поставило в тупик то, как от руки пишут единицу в Германии. Её левая часть в России пишется коротеньким хвостиком, а немцы начинают её прямо от нижней линии, на которой стоит вся цифра. Получается как бы галочка-птичка вверх ногами с почти одинаковыми левой и правой частью.
В Америке же очень многие пишут единицу вообще без хвостика, просто вертикальной палочкой.
Тигра

Сообщение maggie » 07 дек 2010, 03:10

Да, ты права, Тигра, я только недавно заметила, что уже тоже так пишу единичку... Как маленький колпачок на строчке. Меня сначала это удивляло, теперь привыкла. И восьмёрку тоже странно пишут - с хвостиком у верхнего её кружочка, получается как маленький шарик на ниточке... Шестёрку пишут вообще почти как букву b, так же и девятка - шесть наоборот :)

А еще, когда мои дети пишут слова и в конце буква "м", например, "л" или "я" или "ш" или "и"... ну, и другие крючочком оканчивающиеся... в общем, они в конце не крючочек пишут, а просто бросают, пишут палочку вниз...
Последний раз редактировалось maggie 07 дек 2010, 03:12, всего редактировалось 1 раз.
Die Gedanken sind frei!
maggie

Сообщение ne znatok » 07 дек 2010, 03:11

Тигра писал(а):В Америке же очень многие пишут единицу вообще без хвостика, просто вертикальной палочкой.

Да, от единицы я долго отвыкала, но пришлось, потому что семерка без палочки становится похожа на единицу, а различаться-то они должны моментально, так что одно влечет за собой другое, и во избежание недоразумений...
ne znatok

Сообщение irida » 07 дек 2010, 03:21

Школьники в Греции пишут семёрку уже без горизонтальной палочки, как Г наоборот. А я и сама так пишу, причём ещё С Москвы. ГЫ!!!
irida

Сообщение Тигра » 07 дек 2010, 03:21

irida писал(а):Школьники в Греции пишут семёрку уже без горизонтальной палочки, как Г наоборот. А я и сама так пишу, причём ещё С Москвы. ГЫ!!!

Я тоже со школы ещё. Пижонила. Так что мне в Америке ни семёрку, ни единицу не пришлось переучивать.
Тигра

Сообщение ne znatok » 07 дек 2010, 03:24

adada писал(а):..."Цифра 7 была написана по-европейски..."

мое любимое из "по-европейски":
мы заметили, что мистер Эдгар Г. Гумберт ел свой бифштекс европейским способом - не покладая ножа.
ne znatok

Цифры и счеты

Сообщение adada » 07 дек 2010, 03:27

По гамбургскому счету от написания арабских цифр зависят и отношения с арабским миром...
adada

Сообщение volopo » 07 дек 2010, 09:58

Год-полтора назад приходилось часто встречаться с французами (европейцами, между прочим) и много писать на доске и на листочках. Практически каждому новому приходилось пояснять насчет моей перечеркнутой семерки: "It's Russian seven."
volopo

Сообщение adada » 07 дек 2010, 12:28

Спасибо, 'volopo', это тоже очень ценная деталь.
Джайлс Блант пишет о франко-английской смешанной канадской среде, в которой какие-то аллюзии на стыках культур возникают постоянно. Один из его романов вообще посвящен истории сепаратистских конфликтов 70-х.
Жал, что доступны на русском языке только четыре его детектива...
adada

Сообщение Е.О. » 07 дек 2010, 18:16

Только что просмотрел несколько в пачек экзаменационных работ по математике, написанных французскими студентами, а также несколько отсканированных рукописных текстов решений к этим экзаменам, написанных французскими же преподавателями (если хотите, могу их показать). Все семерки, что я обнаружил, перечеркнуты, и все единицы имеют "хвостик" сверху (а многие единицы еще и "подставку" снизу).
Е.О.

Сообщение Хелена » 07 дек 2010, 18:38

А вот интересно, как написаны девятки? :)
Хелена

Сообщение Е.О. » 07 дек 2010, 19:06

Helena писал(а):А вот интересно, как написаны девятки? :)

Коряво (как, впрочем, и все остальное). :)
Но похоже, что большинство их пишет как нас учили в 1 классе: сначала кружок (против часовой стрелки), затем хвостик вниз.
Е.О.

Сообщение volopo » 07 дек 2010, 19:12

Мои французы - исключительно снизу вверх.
volopo

Сообщение Хелена » 07 дек 2010, 19:15

Е.О. писал(а):сначала кружок (против часовой стрелки), затем хвостик вниз.

Помню, меня поначалу очень смущали ненашенские девятки, написанные как бы в обратную сторону. Петелька выходит из середины вправо и одним закруглением опускается вниз, так что хвостик уходит тоже вправо. Чем-то напоминает букву е, только не со столь крутым нижним загибом хвостика.

Неужто у вас там никто так не пишет?
Хелена

Сообщение Iori_Yagami » 07 дек 2010, 19:24

Volopo молоток, не прогибается под аудиторию, пишет как положено! 8-)
А все это от экономности америкосцев. Лень им лишние черточки делать. Лень им красные строки отмерять - лучше пропустить целую строку. Лень им писать cursive writing, то есть прописью. Лень им написать "круглосуточно", легче поставить невразумительную штуку "24/7".
Не лень только запоминать все эти футы, дюймы, мили и галлоны с пинтами. :roll:
А уж про то, как пишут даты... 12.31.2010 :shock: И даже их любимые миллионы - 1,000,000.00 :shock:
One, two, Iori's coming for you. Three, four, better lock your door. Five, six, grab a crucifix. Seven, eight, stay up late. Nine, ten, never sleep again.
604 trance forevah!
Iori_Yagami

Сообщение Е.О. » 07 дек 2010, 19:36

Helena писал(а):... девятки, написанные как бы в обратную сторону. Петелька выходит из середины вправо и одним закруглением опускается вниз, так что хвостик уходит тоже вправо. Чем-то напоминает букву е, только не со столь крутым нижним загибом хвостика.

Я же сказал: большинство пишет как надо (ну, а меньшинство -- так, как Вы сейчас подробно описали).
Просмотрел еще одну пачку работ. Ни одной неперечеркнутой семерки найти пока не удалось.
Е.О.

Сообщение Князь Мышкин » 07 дек 2010, 20:48

Всегда пишу семёрку с горизонтальной чёрточкой. Иначе семёрку можно с единицей спутать!
Князь Мышкин

Сообщение Е.О. » 13 дек 2010, 22:10

Helena писал(а):А вот интересно, как написаны девятки? :)

Припомнился случай, имеющий отношение к "французскому" написанию девятки (а заодно и четверки).

Как-то раз секретарша француженка приняла мою рукописную четверку за девятку и так и внесла в некий документ (пришлось потом переделывать).
Четверка была написана четко, но "по-русски", т.е. как буква Ч (оба верхних конца на одной высоте). У французов правый верхний конец всегда намного ниже левого.
Я, помнится, тогда очень удивился. С моей точки зрения уж на девятку-то это было совсем не похоже.
Е.О.

Сообщение ne znatok » 13 дек 2010, 23:29

Князь Мышкин писал(а):Всегда пишу семёрку с горизонтальной чёрточкой. Иначе семёрку можно с единицей спутать!

если единицу писать без носика этого, просто палочкой - нельзя.
ne znatok

Сообщение ne znatok » 13 дек 2010, 23:39

В печатных изданиях семерка ведь всегда НЕперечеркнутая, oна такая из древности к нам пришла.
seven.JPG
seven.JPG (1.58 KIB) Просмотров: 16982

Т.е. речь идет исключительно о том, как учат писать в школе.

русская вики:
В начальных школах России, Украины, Белоруссии и некоторых других стран при обучении русскоязычному рукописному письму символ семёрки записывается с горизонтальной чёрточкой в середине

англоязычная вики:

Most people in Europe, Latin America, and New England
[кстати, в Америке] write 7 with a line in the middle ("7"), sometimes with the top line crooked. The line through the middle is useful to clearly differentiate the character from the number one, as these can appear similar when written in certain styles of handwriting. This glyph is used in official handwriting rules for primary school in Russia.
ne znatok

Сообщение ne znatok » 13 дек 2010, 23:50

Helena писал(а):
Е.О. писал(а):сначала кружок (против часовой стрелки), затем хвостик вниз.

Помню, меня поначалу очень смущали ненашенские девятки, написанные как бы в обратную сторону. Петелька выходит из середины вправо и одним закруглением опускается вниз, так что хвостик уходит тоже вправо. Чем-то напоминает букву е, только не со столь крутым нижним загибом хвостика.

Не очень поняла, как написано. Кто бы картинку нашел/сам сделал, интересно взглянуть на девяточку.
ne znatok

Сообщение Тигра » 14 дек 2010, 00:01

Изображение
Я попробовала нацарапать.
Первая девятка — наша привычная, нас так учили писать, начиная примерно с середины правого закругления, ведя линию против часовой стрелки, потом вниз и вправо крючком.
Вторая — как я встречаю иногда (слегка преувеличено). Пишется, начиная сверху.
Третья — как поняла описание Е. О., но я такого не встречала.
Четвёртую встречаю очень часто (без намёка на крючок внизу).
Тигра

Сообщение adada » 14 дек 2010, 00:05

Странно как-то нацарапали... Метровой стикой на пятидюймовом сенсорном экране, что ли?
adada

Сообщение Тигра » 14 дек 2010, 00:08

adada писал(а):Странно как-то нацарапали... Метровой стикой на пятидюймовом сенсорном экране, что ли?

У меня нет таблетки. Мышью не удаётся продемонстрировать свой вполне красивый почерк.
Тигра

Сообщение Е.О. » 14 дек 2010, 00:13

Тигра писал(а):Третья — как поняла описание Е. О., но я такого не встречала.

Я вовсе не это не описывал. В первый раз [сначала кружок против часовой стрелки, затем хвостик вниз] я описывал самый обыкновенный способ писать девятку -- тот способ, которому меня учили в 1 классе.

Второй раз я говорил о том, что девятку, оказывается, можно перепутать с четверкой, если четверку писать "по-русски", т.е. как печатную букву Ч, а девятку писать без загиба на нижнем конце, т.е. как букву q (как на 4-й картинке у Тигры)
Е.О.

Сообщение Тигра » 14 дек 2010, 00:18

Что-то мне на роду написано ваши посты путать с невашими! Простите уж, пожалуйста.
Это Helena, вроде, писала про такую странную девятку, а её цитата была вложена в вашу у ne znatok. Вот я и обдёрнулась.
Тигра

Re: Цифры и счеты

Сообщение Nata_Lisa » 15 дек 2010, 13:12

adada писал(а):По гамбургскому счету от написания арабских цифр зависят и отношения с арабским миром...

Были в Египте. Я раньше не верила, но тут убедилась своими глазами, что "арабские" цифры - это вовсе не те, которые используют арабы, или наоборот - то, что мы называем "арабскими", вовсе не арабские.
Пятерка у них, например, это кружочек. Тройка больше смахивает на семерку, и т.д.
Nata_Lisa

Сообщение Хелена » 15 дек 2010, 13:32

Nata_Lisa писал(а):Я раньше не верила

А во что там было не верить?
Это же вполне известная и общедоступная информация. :)
Хелена

Сообщение Хелена » 15 дек 2010, 14:27

Тигра, вот примерно так выглядит то, о чем я говорила:
Вложения
0011-018-9-Devjat.jpg
0011-018-9-Devjat.jpg (8.89 KIB) Просмотров: 16890
Хелена

Сообщение behemothus » 25 дек 2010, 21:10

Что-то никто про восьмерку не вспомнил.
В Голландии, например, её обычно пишут примерно как рукописную строчную дельту - начинают из центра, но первым рисуют нижний кружок - против часовой стрелки, потом верхний - против часовой. До конца обычно не доводят - и получается смешной хвостик-хоботок.
Девятку в Европах, насколько знаю пишут преимущественно снизу. Пятерку тоже кое-где пишут одним касанием, начиная с верхнего хвостика. Даже двойка, хотя и пишется она вроде бы так же, за счёт других пропорций выглядит непривычно.

Разумеется, это всё это только наблюдения. За правила для всё Европы выдавать не буду.

Насчёт семёрки - видел и так и так. Если ножка "фигурная", её не перечеркивают - зачем? Если выполнена одной прямой, обычно всё-таки она с поперечинкой.

==
Цифры наши по происхождению - именно арабские, но очень сильно видоизменились с течением веков.
behemothus

Сообщение behemothus » 25 дек 2010, 21:18

Е.О. писал(а):...
Второй раз я говорил о том, что девятку, оказывается, можно перепутать с четверкой, если четверку писать "по-русски", т.е. как печатную букву Ч, а девятку писать без загиба на нижнем конце, т.е. как букву q (как на 4-й картинке у Тигры)

Да, про четвёрку забыл. Пишут её "и по-русски", но чаще всё-таки в виде треугольного флажка на палочке. И вот при таком написании её действительно можно спутаь с девяткой, если уголок у треугольничка недостаточно акцентирован. Но опять же - с "русской" девяткой. А не той, которая написана снизу вверх. Так что с этим у них особенных проблем, видимо, не возникает.
behemothus

Сообщение Iori_Yagami » 19 янв 2011, 19:47

Интересно, в европейской части России дробные числительные произносят на английский манер?
Например 3,14 как "три комма четырнадцать". Или же только по правилам, "три целых четырнадцать сотых"? :?

Так вообще можно? :shock: Здесь в Латвии я подобное слышу от 70-80% русскоговорящих. Это еще и латышский влияет, своим "trīs, komats, četrpadsmit". Да и технари уж больно экономные, рта лишний раз раскрывать не будут! Куда им до дотошных гуманитариев-педантов! :lol:
One, two, Iori's coming for you. Three, four, better lock your door. Five, six, grab a crucifix. Seven, eight, stay up late. Nine, ten, never sleep again.
604 trance forevah!
Iori_Yagami

Сообщение Марго » 19 янв 2011, 20:22

Iori_Yagami писал(а):Интересно, в европейской части России дробные числительные произносят на английский манер?
Например 3,14 как "три комма четырнадцать".

Впервые такое слышу, хотя живу вроде как в европейской части России.
Марго

Сообщение Сергей » 19 янв 2011, 20:53

>>>>три комма четырнадцать

Что за комма такая?

>>>>Это еще и латышский влияет

А разве латыши не перешли по-эуропейски на точку? Совками остались?
Сергей

Сообщение Марго » 19 янв 2011, 21:11

Не будите лиха... :(
Я с этими точками в десятичных дробях замучилась бороться. Особенно в переводных текстах. :(
Марго

След.

Вернуться в Трудности перевода