Цитата:
Я и не говорю, что эсперантисты секта. Но вот наличие идей "за мир во всем мире" и "светлое будещее", а главное пропаганда и отстаивание этих идей - утопия, которая и начинает переходить в сектанство
Так вы говорите или не говорите?..
Цитата:
Конечно, нет практически сект со своим полноценным языком, но вот со своей специфической терминологией, словечками и т.д.
Угу, а у медиков тоже свои словечки. У ниженеров, филателистов, собаководов и т.д. Тоже секты? А те, кто учит английский, русский и пр., тоже секты?
Цитата:
Вот тут опять у эсперанто языка проблем нет, а вот у мовады немало.
Я не могу похвастаться глубоким знанием "мовады". Но мне незнакомы эсперантисты, которые свято верят во всемирное братство, принесенное эсперанто. Возможно, такие есть. Так что, обобщать?
Цитата:
Пусть человек будет фашистом, садистом, мазохистом, ... пусть он свои идеи выражает на эсперанто, если захочет.
Фашистам эсперанто почему-то не очень нравится. Хотя наш национальный фашист Ле Пен как-то отозвался о языке положительно. Садисты-мазохисты, говорите? А кто им мешает. Вот, пожалуйте, сам маркиз де Сад на эсперанто:
http://katalogo.uea.org/katalogo.php?inf=4222Давайте вспомним признаки сект, раз начали:
1. Дестабилизация сознания.
2. Навязывание разрыва с прежним окружением.
3. Непомерные финансовые притязания (поборы).
4. Покушения на физическое здоровье.
5. Вербовка детей.
6. Нарушения общественного порядка.
7. Привлечение к суду или следствию по серьезным обвинениям.
8. Нарушение норм экономической деятельности (утаивание средств).
9. Попытки проникновения в структуры власти.
10. Антиобщественные высказывания.
1. Средовый контроль — контроль над окружающей обстановкой и общением
2. Мистическая манипуляция — мистика организации
3. Требование чистоты — все представляется в черно-белом свете
4. Культ исповеди (покаяния) — отчеты руководству
5. Священная наука — абсолютная «Истина»
6. Подтасовывание языка — мышление стопорящими клише
7. Доктрина выше личности — доктрина замещает человеческий опыт
8. Разделение существования — кто достоин жить
1. Гуруизм (абсолютная власть обожествленных лидеров и их приближенных;
2. Построение по принципу пирамиды и особая жесткая дисциплина и организация, напоминающая организацию партий кадрового типа и некоторых международных корпораций;
3. Обман или сокрытие части важной информации об организации при вербовке новых членов;
4. Наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения;
5. Эксплуатация членов;
6. Нравственный релятивизм – нравственным считается то, что полезно секте ("цель оправдывает средства");
7. Использование особых психологических методик по реформированию мышления и контролированию сознания своих членов.
1. В группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего Вам не хватает.
2. Уже первая встреча открывает для Вас полностью новый взгляд на вещи.
3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
4. Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять или проверять. Ваши новые друзья говорят: «Это невозможно объяснить, Вы, должны пережить это — пойдемте сейчас с нами в наш Центр».
5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещённые.
7. Критика со стороны не членов группы считается доказательством её правоты.
8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.
9. Ваша группа — это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.
10. Вы должны немедленно стать членом группы.
11. Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
12. Группа желает, чтобы Вы разорвали свои «старые» отношения, так как они препятствуют Вашему развитию.
13. Ваши сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
14. Группа наполняет все Ваше время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями…
15. Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с Вами.
16. Если Вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноваты всегда окажетесь Вы сами, поскольку Вы якобы недостаточно много работаете над собой или слишком слабо верите.
17. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.
(из разных источников)
Чтобы стать эсперантистом, достаточно позаниматься по любому учебнику, которых в сети полно и за бесплатно. Не требуется никакой ритуал, ни согласие прочих членов группы, ни вступление в какую-либо организацию. Нет никакого абсолютного авторитета - даже Академия таковым не является на 100%.
И давайте будем логичны - если каждый должен иметь право выражать свои идеи на эсперанто, с чем я согласна, то почему хомаранистам должно быть отказано в этом праве? Ну был Заменгоф немного идеалистом, это вполне по-человечески. Но если он сам ничем не связал это мировоззрение с эсперанто, в чем проблема?
Цитата:
Вот тут как раз и начинается заявленная характеристика э-о о "сохранении культур-мультур".
Положим, эсперанто сам по себе мультуры не сохранит. Но вот вам такой пример: в местной начальной школе несколько лет преподавался каталанский. Детишкам нравилось

В этом году явилась новая директриса, и exit каталанский. Нечего юному поколению голову забивать, потому что английский надо начинать рано и учить долго, и теперь все дети назначены добровольцами по изучению английского. А вот эсперанто вовсе не надо начинать рано и учить долго...
Извините, если резко. Но я очень сильно не люблю, когда эсперанто обзывают сектой, потому что я противник навязывания любых идей, даже самых "лучших", и любого рода манипуляций. Я не состою в секте.