今日の朝ごはんは、昨日寝る前に作っておいた具沢山の食べるスープ!
ほうれん草がた〜っぷりです!
この前、市場でほうれん草3束150円だったので迷わずゲットしたんですよ〜。安いでしょ〜!
この日はレタスも2玉100円だったし、万能ネギなんか60円だったんですよ。
これだから市場生活はやめられない^^しょっちゅう旦過市場をウロウロしてます(笑)
ほうれん草は毎回必ず下茹でしてから使っています。
炒め物にするときもスープにするときもね。(ただしこの場合は茹で時間は短時間です!)
サーモスのシャトルシェフは縦長のお鍋なので、ほうれん草の下茹でにすごく便利なんです。
最初茎から茹でたいので、こんな感じで沸騰したお湯に立てていれます。
1分たったら葉の部分も浸かるようにして、さらに1分。
茹で上がったら湯を捨てて冷水にとって^^
水気をキュッと絞ったら、食べやすい長さにカットしてくださいね。
(カットした後でも軽く絞って水気を切っておきます)
深さのあるフライパンにバター30gほど入れて、薄切りにした玉ねぎ(小)2個分、半月切りの薄切りにした人参1/2本分、しめじ1/2パック分をほぐし入れて中火で炒めます。
玉ねぎが透き通ってしんなりとするまで炒めたら小麦粉を大さじ2強加えて炒めます。
粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めたら、水500mlを少しずつ加えて溶きのばします。
固形コンソメ3個入れてそのまま中火で5分ほど煮ます。
皮なしウインナーをお好み量いれます。
これ、皮なしがいいんです!皮のあるウインナーは煮ると皮が固くなって食べにくいので^^
牛乳を400ml加えます。さらにグツグツと5分程煮ます。時々混ぜてね^^
そこに下茹でしておいたほうれん草を加えて全体をざっと混ぜます。
チェダースライスチーズを2枚、ちぎって入れます。
(チェダーチーズがコクが出て美味しいです!とろけるスライスチーズではない方がオススメです)
チーズを溶かして全体を混ぜ、味見をして塩こしょうで味を整えれば完成!
優しいとろみの具沢山食べるスープ!
ほうれん草とウインナーのチーズクリームスープの出来上がり〜!
ほうれん草と玉ねぎた〜っぷり!
子供達も熱々スープをぺろっと平らげました^^
こう言う風にするとほうれん草も苦手意識なく食べられます。
子どもはクリーム系が食べやすいよね。
今朝はすごく冷え込んだから、あったかスープが役立ちました^^
体がポカポカ温まった〜♡
とっても簡単で美味しいのでよかったら作ってみてくださいね〜!
トイロノートの今日のレシピは、春休みランチにオススメのナポリタン!!
我が家のナポリタンは具沢山!
目玉焼き乗っけて食べたいですね〜^^
子供も大人も大好きなスパゲッティ。
よかったらぜひ!
レシピはこちらです↓
今日は修了式です。
この一年、色々あったけど大きく成長したとも感じます。
娘の頑張りをたくさん褒めてあげたいな。抱きしめまくろう!!
通知表、どんなかな〜(笑)
よし!天気もいいし、買い物や用事を済ませに出かけてきまーす!