100gで70円ちょっと。コリコリ食感でヤミツキ「砂ずり」って何?【コスパおつまみ】

f:id:yuu514:20180319183315j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

コスパのいい鶏肉といえば、むね肉やささ身がおなじみですが、本日ご紹介する「砂ずり」もおすすめ! うま味が強いので、シンプルな調味料でもおいしく仕上がり、またコリコリした食感もあるので食べていて楽しい。

さて、福岡をはじめ九州では「砂ずり」と呼ばれるこの部位、じつは「砂肝」のことなんです。地方によって呼び方が違うのも、とても興味深く面白いですよね! スーパーの鶏肉コーナーでお安く手に入りますよ。

今回は、この砂肝を薄くスライスして、にんにくにバター、そしてレモンを効かせたソースで炒めるだけの簡単おつまみ。弱火でじっくり火を通すので、固くなりすぎる心配もありませんよ~。

 

Yuuの「砂肝のガリバタレモン炒め」

【材料】(2人分)

  • 砂肝 200g
  • バター 10g
  • にんにく チューブ1~2cm
  • (お好みで)粗挽き黒胡椒 適量

(A)

  • しょうゆ、レモン汁 各小さじ2

(用意するもの)

  • フライパン 1枚

 

作り方

f:id:yuu514:20180319183349j:plain

1. 砂肝は薄くスライスする。

 

f:id:yuu514:20180319183445j:plain

2. フライパンに1・バター・にんにくを入れ、少し強めの弱火にかける。時々混ぜながら6~7分焼く。

 

f:id:yuu514:20180319183512j:plain

3. 砂肝の色が変わったら(A)を回し入れ、全体に絡めたら出来上がり。

 

f:id:yuu514:20180319183617j:plain

お好みで仕上げに粗挽き黒胡椒をふって、お召し上がりください。

 

「砂ずり」は食べ方いろいろ!

f:id:yuu514:20180319183653j:plain

うちではよくこの「砂ずり」、砂肝を使ったおつまみを作るのですが、サッとゆでてポン酢で食べるだけでもおいしいし、にんにくと塩・こしょうで味付けするだけでもおいしい! ちょっと手が込んだ感を出したい時は、唐揚げにしたりアヒージョにしたりと、砂肝は本当に万能な食材ですよ。

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

ログリー株式会社

ご覧いただいている記事のレコメンド結果は、ログリー株式会社のレコメンドサービス「logy lift」から、あなたの読んでいる記事の内容や興味に基づいて表示されます。
また、レコメンドの結果は、サイト内の記事だけではなく、外部サイトの記事も含まれます。

logly liftでは、あなたに「もっと詳細に知りたい情報」や「欲しい情報」を適切なタイミングで提供できるよう、日々レコメンドのアルゴリズムを研究し、改良をし続けています。

プライバシーポリシーについては、こちらに公開しています。
また、レコメンドサービスに興味のある媒体社や、この枠にコンテンツを表示したい広告主の方は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。