Results 1 to 2 of 2
    Player
    naoen's Avatar
    Character
    Naoene Dibuger
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 70

現在のフォーラムと吉田P/Dの投稿数から思うこと

計算や数え間違っていたらすいません。
    全言語フォーラムで投稿数は数えました。

フォーラムでのフィードバックに対する開発の反応が以前よりもないように思います。
    開発者からの投稿があっても当たり障りのないテンプレートのような内容ばかりです。

開発側の方針で、フォーラムで責任のある方々の投稿をしないだけなのかもしれません。
    しかし、多く寄せられたフィードバックとは少しずれた実装をされ、
    その説明も十分ではないときは、本当にフィードバックが届いているのか、と疑問に思います。

旧時代の初期からプレイしていますが、
    そのころは吉田プロデューサー兼ディレクターの投稿が多くあり、
    その内容を見て、ユーザーの声が開発に届いていて凄いなという思いと、今後のFFXIVに大きな期待を感じました。

吉田P/Dの投稿についてあげましたが、
    以前のように吉田P/Dがもっと多く投稿してくださいという要望ではありません。

まとめると、
    もっと開発者としての反応をしていただきたいです。

以下、余談かつ、私個人の見方です。
    プロデューサー兼ディレクター、さらに広告塔として仕事をされているから、
    開発の決定プロセスに遅れがでて、調整や説明が不十分な段階での実装などの対応不足に繋がっていると勝手に思っています。
    そんなに世界中飛び回らず、開発に専念してもらいたいです。
    (4)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 70
    根性版のひどい状態から体験してますが、普通にMMOとして安定期に入っただけだと思います。

正直TOPが頻繁に発言するような重大事件は少ない方がよいです。
    現状の様にPとしてフォーラムではなくメディアに頻繁に顔を出した方がよいかと
    (6)
    Last edited by Silvershark; Today at 05:59 PM.