料理区分
ジャンル
調理法
人数
「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ
みんなで解決!食のQ&A
  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

食のQ&A

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

投稿一覧

回答すると30 Smile
  • ゆでたほうれん草が苦かった NEW

    ほうれん草をゆでました(鍋)いつもは電子レンジ使用しますが3束一度に処理をしたくて 鍋に沸騰した所に入れて茹でました 多分塩が足らない原因なのか茹で後に水道水をさらす程度にしたのがいけなかったのか 調理して食べたら苦くて・・・今冷蔵庫で保存してます。 この苦みとりはできますか? ちなみにゆでた後は水分を飛ばして保存しているのでサラダ油で軽く炒めてます 他のサイトで同じ内容を質問しました 他の使い道方法を教えていただきましたが お浸しとして使える何か手立てはありますか? 元々買ったほうれん草苦みが強い性質のものなのか・・・ 今のほうれん草は改良されてマシになったと聞いたりしています。 買ったのは2束100円と特売品で所々葉先が黄色に枯れていた部分もありましたが 取れば気にならない程度状態どちらかと言えば鮮度はちょっと落ちていたものです。

  • お風呂上がりの湿気と台所

    12月後半辺りから一人暮らしを始めました。 アパートで、ユニットバスの賃貸なのですが、お風呂&トイレのドアを開けるとすぐにキッチンです。 お風呂のスライド式の扉の前に大人1人立てるくらいの狭さの通路を挟み、すぐ冷蔵庫です。 一応電気の所に換気のスイッチもあるので、お風呂上がり30分程は換気をしているのですが、それでもキッチンがすぐなので湿気が気になります。その狭い通路に常温保存している食材もあるので…。 お風呂のドアを完全に閉めて換気っていうのも、カビができてしまわないか心配です。。 この場合どうしたらいいのでしょうか? それとも、気にする程でもないのでしょうか?

  • ハヤシライス

    ハヤシライスのハヤシとは作った人の名前ですかまた最初にどこで作られたのでしょうか

  • 鶏肉の臭みが気になります

    鶏肉を使った料理はいろいろありますが、どうしても臭みが残って敬遠しがちです。鶏肉の下処理の方法や、においが気にならないレシピを教えてください。

  • ちゃんこ鍋についておしえtください 解決済み

    ある相撲部屋に行ってちゃんこ鍋をご馳走になりましたがみそ鍋や水炊き鍋などちゃんこりょお料理屋の店では醬油や砂糖の鍋でした何故でしょう

もっと見る

ランキング

リアルタイム更新!
  • ハヤシライス

    ハヤシライスのハヤシとは作った人の名前ですかまた最初にどこで作られたのでしょうか

  • 鶏肉の臭みが気になります

    鶏肉を使った料理はいろいろありますが、どうしても臭みが残って敬遠しがちです。鶏肉の下処理の方法や、においが気にならないレシピを教えてください。

  • お風呂上がりの湿気と台所

    12月後半辺りから一人暮らしを始めました。 アパートで、ユニットバスの賃貸なのですが、お風呂&トイレのドアを開けるとすぐにキッチンです。 お風呂のスライド式の扉の前に大人1人立てるくらいの狭さの通路を挟み、すぐ冷蔵庫です。 一応電気の所に換気のスイッチもあるので、お風呂上がり30分程は換気をしているのですが、それでもキッチンがすぐなので湿気が気になります。その狭い通路に常温保存している食材もあるので…。 お風呂のドアを完全に閉めて換気っていうのも、カビができてしまわないか心配です。。 この場合どうしたらいいのでしょうか? それとも、気にする程でもないのでしょうか?

  • ゆでたほうれん草が苦かった NEW

    ほうれん草をゆでました(鍋)いつもは電子レンジ使用しますが3束一度に処理をしたくて 鍋に沸騰した所に入れて茹でました 多分塩が足らない原因なのか茹で後に水道水をさらす程度にしたのがいけなかったのか 調理して食べたら苦くて・・・今冷蔵庫で保存してます。 この苦みとりはできますか? ちなみにゆでた後は水分を飛ばして保存しているのでサラダ油で軽く炒めてます 他のサイトで同じ内容を質問しました 他の使い道方法を教えていただきましたが お浸しとして使える何か手立てはありますか? 元々買ったほうれん草苦みが強い性質のものなのか・・・ 今のほうれん草は改良されてマシになったと聞いたりしています。 買ったのは2束100円と特売品で所々葉先が黄色に枯れていた部分もありましたが 取れば気にならない程度状態どちらかと言えば鮮度はちょっと落ちていたものです。

もっと見る

カテゴリから選ぶ