<link rel="stylesheet" href="/static-assets/css/enhanced.ad0661db90aa4320981b86f8ff7c25f2.css"> back to top

捨てられるはずの野菜をシート状にした「野菜シート」が有能すぎる

エコだし、健康だし、美味しいし。

これは長崎県平戸市にある株式会社アイルが開発した「VEGHEET」(ベジート)という商品。

野菜をペーストにして乾燥させ、シート状に加工したもの。原料は野菜と寒天のみで、野菜の色味をそのまま活かした食材だという。

広告

しかも捨てられるはずだった野菜が生き返る。

ベジートは形やサイズの違いで出荷されない「規格外の野菜」でできているため、生産者にも環境にもやさしい商品なのだという。

では実際の味はどうでしょうか? 食べてみた感触も気になります。

広告

そのままでもおやつ代わりに全然いける。野菜でできたシートなのでヘルシーだし、これはいい。

小さく畳んで食べると人参そのもの。

広告

人参の甘みがすごいし、これは美味しい。

野菜嫌いの子どももこれなら食べられるんじゃないかと思った。

美味しく食べるレシピはこんな感じ。

instagram.com

人参のベジートを使った「ベジロール」。カロリーは約40kcalとのこと。見るからにヘルシーですね。

野菜オンリーのベジート巻。

Instagram: @vegemiyu

大根のベジートで小松菜を巻いたものだそうです。すごく美味しそう。

パーティーにもぴったり。

Instagram: @nanamimariya

ベジートを使ったベジロールパーティー。普通のライスペーパーよりもカラフルなのでパーティーにもぴったりですね。

Sponsored