先日おやつに、娘の大好きな杏仁豆腐を作りました。
このお花の形の流し型を買ったから使ってみたかったのもあって^^
このままだとお花型、一人分ずつお皿に盛るとハート形になると言う乙女心をくすぐるアイテムです。
これですね↓
杏仁豆腐自体は作り方はかなり簡単!!
粉寒天で作りますよ〜。
水と粉寒天と細目グラニュー糖を鍋で煮溶かして、牛乳と杏仁霜を混ぜたものを加えて再度しっかり煮溶かすだけで寒天液は出来ちゃいます。
型に缶詰のみかんを先に入れておきました。
その上から出来上がった寒天液を流し込んで
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
少し寒天液が余ったので小さなグラスに入れてミニミニ杏仁。
グラスに入れて作るのもいいですよね^^
寒天は常温でも固まりますが、アルミのバットの上に乗せて冷蔵庫で冷やすと、より短時間で冷やし固める事が出来ますよ^^
(アルミの熱伝導の良さを利用します。)
よ〜く冷えたら上にも果物やハーブを飾って完成〜!!
寒天で作るお花型の杏仁豆腐♡
色皿に乗せれば、とても華やかで可愛いですね。
一人分ずつ取り分けるのもすごく簡単!!
(寒天は一部分を型から剥がすようにして空気を入れると、スルンと綺麗に取れますよ〜)
一人分取り分けるとハート型になるのも可愛い♡
中にゴロゴロみかんが入った寒天杏仁豆腐に娘たちも大喜び!!
(缶詰のシロップは残しておいて、食べる前に一人ずつ上からかけるといいですよ〜)
だんだん暖かくなると、こう言う冷たいおやつが食べたくなります。
簡単だし、見た目も華やかだから、おもてなし・パーティーのデザートにもオススメです。
春分の日や春休みのおやつに、ぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
使った型はこれ↓
盛り付けた器はこれです↓フラットでお気に入り。
トイロノートの今日のレシピは、しっとり胸肉の親子煮です。
ちょっと一手間加えるだけで、鶏むね肉がパサつかなくなります。
ご飯に乗っけて親子丼にするのもいいですよね。
手軽にできるので、明日の祝日のお昼ご飯にもオススメで〜す。
詳しいレシピはこちら↓
昨日に引き続き、今日も雨。
しかも今日は風が強いですよね〜。みなさんお気をつけくださいね!
先週から創生塾がはじまり、私もできる限り参加しています。
(今期は火曜日の夜と土曜日の午前です!なので当分ソフトバレーにいけないのが辛い><)
実は来月、私自身も依頼を受けて初登壇するんです^^
料理の話ではない、ちょっとコアな部分を話そうと思っていて今いろいろ内容・構成を考えているところです。面白くなりそうです。
(私は春休み中の登壇なので、気になる方は創生塾のFacebookをチェックしてくださ〜い)
たくさんの方々の知識を共有させていただける場があるのはありがたいですよね。
つくづく、いくつになっても学ぶことは必要だなと感じる日々です。
学んだことを自分の中で変換してアウトプットしていく、今年はこれをもっと強化したいと思います。
今日も夕方から忙しくなるので、今のうちにできることやってしまいたいと思います。
あ、とりあえず長女とお昼ご飯食べなきゃだ!(笑)おなかすいた〜。