ケーキ作りは思わずにっこり!仕上げは緊張したけど、今までで一番おいしいケーキでした!
ケーキ作りは思わずにっこり!仕上げは緊張したけど、今までで一番おいしいケーキでした!
子どものための学校で教わらない教養講座シリーズ
『あのパティシエに教わる、春のスイーツ!』
ひな祭りにぴったり!桜のレモンケーキを作ろう♪
今回は、洋菓子界トップパティシエ横田秀夫さんが登場!
みんなにスペシャルな焼き菓子スイーツを教えてくれます。
さて、そのスイーツとは?
ひな祭りのパーティに出したい桜の飾りがうれしいレモンケーキ。
開催の様子を動画で大公開!
イベントレポート
とてもステキなキッチンスタジオ♪
東京ガス株式会社さんの協力で実現した「トップパティシエ横田秀夫さん桜のレモンケーキを習う!」。さとみ先生の食育教室や横田シェフのチョコレートでバラの花作成、と盛りだくさんの会でした。
参加の感想(保護者アンケートより)
◆家ではケーキは食べるものだったので、こうして自分が作って食べることを経験させたかった。ケーキを作るひとつひとつの作業が勉強になったと思います。
◆とても丁寧に教えてくださり、レモンの香りや交ぜる感覚、甘酸っぱい仮の中で、おやこで幸せな時間を共有できたことが、とてもうれしかったです。
◆目の前でトップパティシエ横田さんのチョコレート細工を見学できてうれしかったようです。
◆桜の飾り作りがとても楽しかったから、また作りたいと話していました。
【1】材料が本格的!
レモンの皮、桜の塩漬け、マジパン!おうちではなかなか敷居の高い材料を使いますがそれを今日でマスター。
【2】まずはケーキの生地を。
アーモンドパウダーを生地に加えるなどのひと手間がポイント!
【3】さぁ、やってみよう。
おばあちゃまとご参加のお友達も♪
【4】これをオーブンで焼きます。
なんだかぺっとりしているけど、ちゃんとケーキになるのかな・・・オーブンで約20分。
【5】焼いたバナナ??
ケーキが焼ける間には、東京ガスの杉山智美さんによる、「さとみ先生の食育キッチン 『フルーツを五感で感じてみよう!』」の体験プログラムが行われました。
フルーツ に熱を加えるととっても甘くなる事を、見て、触り、匂いを感じ、食べる体験をしました。
【6】ケーキが焼けたよ♪
焼きたてほかほかのケーキ。これを20分程冷まします。冷める間に横田パティシエのチョコレート細工、はじまります。
【7】横田シェフが目の前で・・・
さらに、横田パティシエがチョコレートでバラの花をつくってくれました。チョコレートのかたまりがあっという間にきれいなバラの花に。みんなから驚きの声があがりました。
【8】生クリームを絞って・・・
ケーキが冷めたらいよいよクライマックス!生クリームを絞ります。ちょっと緊張の瞬間です。
【9】本格的な仕上がり!
かざりのマジパン、いちごを載せで出来上がり。仕上げにパウダーシュガーをふる。最後まで気を抜かないのがプロの技です。
【10】試食タイムにはガチャピン登場!
ガチャピン登場!保護者の方からの歓声があがるとともに横田パティシエも大歓迎してくれました♪
【11】試食TIME
スイーツ男子、食べるの早し!次回はスイーツ男子が先生です。みんな来てね☆
【12】記念撮影
最後にみんなで各テーブルをまわり記念撮影。本物のガチャピンに会ったのは初めての人が多くて撮影中はとってもにぎやか。
ご参加ありがとうございました。
フジテレビKIDS P-kies Clubはこれからも楽しいお料理イベントを開催します。みんな是非参加してね☆
開催概要
日時: | 2017年2月26日(日) 13:00開始 / 15:30終了(予定) ※進行によっては終了時間が遅くなることがあります。予めご了承ください。 |
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会場: | 東京銀座のクッキングスタジオ *会場詳細は参加者に直接ご連絡します。 |
講師: | 横田秀夫さん(菓子工房オークウッド オーナーシェフ) |
対象: | 5歳から12歳(小学校6年生)までのお子様 ※保護者の方は必ず1名同伴をお願いします。お子様のサポートをしていただきます。 |
定員: | お子様18名 |
詳細連絡: | 参加者には2月23(木)にメールにて詳細をご案内いたします。 |
プログラム
- 桜のレモンケーキ作り
- 横田シェフのチョコレート細工
- さとみ先生の食育キッチン『季節のフルーツを五感で感じてみよう!』
(講師:東京ガス「食」情報センター 杉山智美さん)
☆イベントの模様はBSフジ「 beポンキッキーズ」で紹介されます。お楽しみに!☆
協力:(株)東京ガス
参加費
P-kiesプライム会員 2,000円/名+540円(製菓材料費・税込み)
P-kies Club会員/一般 3,500円/名+540円(製菓材料費・税込み)
※参加費はチケット扱いになり一度ご購入いただきますとお客様都合での返金が出来ません。
注意事項
【アレルギー表示】小麦粉、卵、乳製品、アーモンド
・必ず保護者の方が同伴ください。
・エプロン・三角巾をご持参ください。(お子様用三角巾は東京ガスにて提供いたします。)
・イベントの様子をムービー及びスチール撮影させて頂きます。
・当日はキャラクターの目立つ洋服、エプロン、三角巾はご遠慮ください。
・撮影した映像や写真を弊社及び横田シェフのホームページ、SNS、テレビ番組等に使用させて頂きます。
ワークショップの先生
(よこたひでお)
菓子工房オークウッド オーナーシェフ
パティシエ。パークハイアット東京、全日空ホテルなどでパティシエとして活躍、銀座ミキモトラウンジのプロデュースも手掛ける。『ホテルのお菓子とデザート』(柴田書店)『横田秀夫のアイデアデザート163』(柴田書店)など著書多数。数々の世界的コンクールで優勝し、厚労省「現代の名工」も受賞している。
【プロフィール】
1959年生まれ。
1979年~東京プリンスホテル
1984~銀座パティスリードレカン
1986~東京全日空ホテル
1994~パークハイアット東京
2004年~菓子工房オークウッド