ねんどでナポリタンスパゲッティを作った!色作りにびっくり!大成功でした。岡田ひとみ先生ありがとう。
ねんどでナポリタンスパゲッティを作った!色作りにびっくり!大成功でした。岡田ひとみ先生ありがとう。
イベントレポート
ご参加ありがとうございました!
スイーツから世界遺産まで、ねんどでなんでも作ってしまう岡田ひとみさんの「ねんどワークショップ」。
ひとみお姉さんの作るスイーツはどれも本物そっくりで美味しそう!
そんなスイーツ作りを習う今回のワークショップでは、フルーツパフェに挑戦!
参加の感想(保護者アンケートより)
◆「テレビで見ているひとみお姉さんに会えるのをとても楽しみにしていました。家でもいろいろつくっていますが、今回材料をそろえて頂きかわいいパフェが作れて大満足です!「またひとみお姉さんに会いたい!!」と言っています。今日はありがとうございました。」
◆「ひとみお姉さんがやさしくてていねいにわかりやすく教えてくれ感激しました。ねんどの世界は奥深いなとおもいました。」
◆「細かい作品で大丈夫かなと思ったのですが、子供も楽しんで出来ました。ひとみお姉さんが大好きでねんども好きなので今日は参加できて良かったです。」
ねんどを詰めていきます。
パフェの容器に、アイスクリームになる柔らかいねんどをつめ、フルーツソースとの層を作ります。
アイスの質感を再現!
容器の上に乗せるアイスクリームは本物そっくりに見えるようにするため、
「歯ブラシ」を使って表面にザラザラの質感をつけていきます!
ソースをかけてみよう。
さきほど作ったアイスクリームの上にイチゴソースやマンゴーソースをかけると、だんだんパフェらしくなってきました。
トッピング作りに挑戦☆
次に、本格的な樹皮ねんどを使って、トッピングのイチゴとウエハースをつくります。
細かな作業にパパ・ママも大奮闘!
完成
最後に、ひとみお姉さんが事前に作ってきてくれたキウイとキラキラのジュエリーをのせて完成です!
とってもかわいくて本物そっくりなパフェができました♪
記念撮影
ワークショップの最後は、特別参加の谷花音ちゃん・ひとみお姉さんと記念写真で締めくくりました。
毎回大人気のねんどワークショップ、次回開催もお楽しみに!
ワークショップの先生
子どもたちを中心に、ねんどでミニチュアフード作りや食育を伝えるエデュテイメントアーティスト。創造性と想像力を育むことを目的とし、書籍の執筆・造形などを行う。
※ 撮影:池田晶紀(ゆかい)/@CHEESE