今日は花粉もすご~く飛んでるしお買い物に行きたくないな・・と冷凍庫をごそごそしていたら豚肩ロースブロックを見つけました✨
さてこのブロック肉をどうやってメインディッシュに変身させましょうか?
ふと思いついたのが母が良く作ってくれた梅酒煮。
梅酒で豚肉がごちそうに変身!煮豚と煮卵を同時に作る時短レシピ
母直伝の梅酒を毎年漬けていますが去年の梅酒が少し残っている事を思い出しました。梅酒の効果であっという間に柔らかい煮豚が出来ちゃいますよ。
材料
- 豚肩ロース肉ブロック 400グラム
- 玉子 5個
- 大根 10センチ位
- 長ねぎ 青い部分も含め20㎝位
- にんにく、しょうが 一片ずつ
調味料
- 梅酒 150㏄
- 醤油 75㏄
- 酢 大さじ1
作り方
①フライパンにお湯を沸かして酢を少し入れる。豚ブロックが白くなるまで茹でる。
②ゆでたまごを作り殻をむいておく。
③大根は乱切り、ショウガはスライス、にんにくは縦半分に切る。
④豚肉の表面が白くなったら茹でこぼす。フライパンをさっと洗って油を少々、豚肉の表面にこんがり焼き色が付くまで転がしながら焼く。
⓹油をふき取り梅酒と醤油を入れる。さらにショウガ、にんにく、長ネギ、大根、茹で卵を加えて落し蓋をする。たまに豚肉を返しながら弱火で約20分煮る。竹串を中央に刺して透き通った汁が出ればOK。
⑥落し蓋を外し肉に煮汁をかけながら仕上げる。
美味しく作るポイント
- お酢を入れた熱湯で茹でると肉の臭みがとれる
- 肉の表面をこんがり焼くと旨味が閉じ込められて香ばしくなる
- 大根などの水分の出る野菜を使わない場合は水50㏄位を加える
梅のほのかな甘みと酸味の効いた煮汁が大根&茹で卵に染み込んでたまらない美味しさです!お好みでからしを付けてもgood!
ラーメン好きさんに!
茹で卵を多めに作って一緒に煮ればラーメン屋さんにも負けないクオリティーの高い?煮卵完成!
煮豚と煮卵が一度に出来ちゃうなんて夢の様ですね(*^-^*)
お弁当の一品に!
冷めても美味しいので作り置きしておくと便利。
調味料は梅酒とお醤油だけなのにびっくりするほど美味しく出来ます。お宅に梅酒のない方は小瓶で売っている梅酒を買って来て是非作って欲しい一品です。
暖かくなってきて嬉しいのですが花粉に悩まされているHANA家。バランス良く栄養のあるものを頂いて免疫力をUPさせ、辛~い時期を乗り越えたいと思いま~す。
✨本日もご訪問ありがとうございます✨