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先日、初物のたけのこを手に入れました!
地元、合馬産のたけのこです!!

帰宅してすぐに茹でました。
生たけのこは掘ってから時間が経つにつれてアクが増してえぐみが出てくるので
できるだけ早く茹でてしまうのが重要です^^

穂先は斜めに切り落として、刃元を使って縦に切り込みを入れます。
この時ちょっと不安定になるので、滑らせて手を切ってしまわないように十分注意してください!

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たけのこはいりぬかと一緒に茹でます。
私は、唐辛子入りのいりぬかを使ったのですが、唐辛子が入ってない場合は、2〜3本加えて茹でてくださいね。

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たけのこが浸かる深さのある鍋にたけのこと浸る量の水を入れて、いりぬかを加えて煮立たせます。
吹きこぼれないよう注意しながら、時々上下を返しながら茹でます。
もし湯が減ってしまったら足してくださいね^^

竹串が根元にスッと通るくらいになれば火を止めます。
だいたい1キロのたけのこで1時間程度です。

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皮をむいて、根元のイボや取り除けなかった皮を包丁でこそげ落としてから水洗いします。

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縦半分にカットして水に浸して冷蔵保存!

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毎日水を変えれば4〜5日保存可能です^^
掘りたてのたけのこ、本当に美味しいです!

最近少しずつ出回り始めているので、よかったらチャレンジしてみてくださいね。
詳しくはこちらに書いてます。


先日、このたけのこで娘も大好きなステーキにしました。甘みが感じられてすごく美味しかった!!
たけのこのステーキレシピはこちらです↓


トイロノートの今日のレシピは、たけのことわかめのコンソメスープです。

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洋風のスープは子供に大人気です。

たけのこの水煮を使っても美味しくできますよ〜!

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春の味!よかったらお試しくださいね^^

詳しいレシピはこちらです↓

たけのこご飯も人気です。



昨日の卒業式のあとの夜の謝恩会、とっても楽しかったです。
ママたちとも話してましたが、こんなに仲の良い学年も珍しいね〜って。
年に一回とかで集まりたいね〜なんて話になったほどです。

私は本当に恵まれてます。
娘たちのおかげで、素敵なママ友・パパ友が年々増えてる!!

せっかくのご縁、長く大切にしていきたいと思います。
卒業して中学が離れてしまう友達もたくさんですが、これからも長く仲良くしてもらえるといいな。
というか、ガンガン誘いますのでよろしく〜(笑)


今日はちょっと二日酔いで、10時くらいまで起き上がれませんでした^^;
でも久しぶりにゆっくり寝ることが出来たので、復活!!

昨日と打って変わっていい天気。
娘たちがお出かけしよう〜っていうので、仕事が色々あるんだけど気分転換にちょっと出かけようかな。



それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

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