こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
今や、飲食店のメニューとしても欠かせない一品となった「アヒージョ」。
オイルで煮込まれた具材ってなんであんなに美味しいのでしょうね?
むしろ、油ってなんであんなに美味しいのでしょう・・・
しかし、家で作るには少し難易度が高そう・・・と思われている方も少なくはないはず!そこで、今回は「缶詰」を使うだけで簡単に作ることができる、缶詰アヒージョを紹介します!
コンビーフ缶アヒージョ
材料(1人分)
- コンビーフ缶・・・1缶
- オリーブオイル・・・100cc
- にんにく(すりおろし)・・・1かけ
- フライドオニオン・・・少々
- 塩・・・ひとつまみ
- ブラックペッパー・・・少々
作り方
- コンビーフ缶を小鍋に出し、オリーブオイル、ニンニクを入れたらをグツグツと煮立たせる。
- 1.にフライドオニオン、ブラックペッパーを散らし、バゲットなどにつけていただく。
ぐぬぬぬ・・・これは止まらなくなる美味しさ・・・コンビーフの肉の旨味はオイル全体に染み渡り、このまま飲み干したくなるほど。
作りすぎて余ったら、このまま油ごとチャーハンの具材にしても美味しかったです!
鯖味噌ジンジャーアヒージョ
材料(1人分)
- サバ味噌煮詰・・・1缶
- 生姜(すりおろし)・・・1かけ
- にんにく(すりおろし)・・・1かけ
- 鷹の爪(輪切り)・・・少々
- 青ネギ・・・適量
- オリーブオイル・・・100cc
- 塩・・・ひとつまみ
作り方
- 鯖味噌煮缶詰は小鍋に出し(汁ごと)、オリーブオイル、生姜、にんにく、鷹の爪、塩入れたらグツグツと煮立たせる。
- 1.に青ネギを散らす。
どこか安心する懐かしい味わいの鯖味噌煮アヒージョ!パンというよりご飯にかけてガツガツ食べたい・・・こちらは作りすぎて余ったあとは、パスタに絡める!なんて小技もできちゃいます。
かにみそ缶チーズアヒージョ
材料(1人分)
- かにみそ缶・・・1缶
- オリーブオイル・・・100cc
- にんにく(すりおろし)・・・1かけ
- パルメザンチーズ・・・小さじ2
- 塩・・・ひとつまみ
作り方
- かにみそ缶は小鍋に出し、オリーブオイル、にんにく、パルメザンチーズ、塩を入れたらグツグツと煮立たせる。
お好みで食べ終わった後に生クリーム、パルメザンチーズ、ご飯を足してリゾットにする。
もうね・・・なんぞこの美味しさは。という高揚感に包まれる一品の完成です。見た目は一番地味なんですが個人的にはナンバーワン缶詰アヒージョです!
リゾットには、必ずしてください。必ずですよ!
お手軽なのに、絶品な味わいの缶詰アヒージョ!一人呑みの時でもよし、おもてなしの時でもよしとシーン問わず作れるのもいいですね!
みんなで好きな缶詰持ち寄って一番美味しい缶詰アヒージョ決めたりするのなんかも楽しそう!ぜひ作って見てくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508