ここしばらく、腰を痛めた母親の容態があまり良くなさそうでしたので、当面の毎晩のご飯の調達は、僕の係となりました。そこで、ちょっと近所の『スーパーヤマザキ』へとお買い物に……。
すると、お弁当コーナーでこのようなお商品を発見!!! 日本橋にある洋食の老舗『たいめいけん』のシェフが監修したという『たいめいけんシェフ監修ハンバーグ弁当』……少々長い商品名ですね(笑)。お値段は、税込みで五百三十八円でした!!!
上蓋を外すとこのような感じ、なかなか美味しそうなお弁当です(嬉)!!!
メインのハンバーグは、かなり濃い茶褐色のデミグラスソースを纏っておりまして、その脇にはコロッケとポテトサラダが添えられておりますね……。
さらには、ポテトフライにカリフラワーやブロッコリー、人参などの野菜類もしっかりと付いているのも嬉しいお弁当。これは、何気にビールが欲しくなります……。
ご飯もけっこうタップリ目! 乾燥パセリが振りかけられていて彩りも良く、洋食屋さんのお食事という雰囲気を何気に醸し出されておりますね!!!
では、さっそくハンバーグを食べてみましょう……タネはしっかりと空気抜きされていてギッシリとした歯応え、玉葱とお肉の旨味と甘辛いソースの美味しさがコラボして、これだけでご飯が完食できてしまいます。このデミグラスソース、何となくウスターソースやケチャップの風味も感じますし、いったいどのような材料を使用しているのか興味が湧きます(笑)!!!
さらにコロッケは、潰したじゃがいもにほのかな甘味を感じ、そのままでも美味しくいただけますね。揚げたては、きっとホクホクして、さらに美味しいことでしょう。これはぜひ、日本橋の『たいめいけん』にも足を運んでみなければ、気が済みませんね!!!
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その翌日は、ちょっとスーパーでじっくり買い物をする時間が取れなかったもので……。
浅草合羽橋の実家のすぐ近くにある『ちよだ鮨』で、手っ取り早くお寿司を購入してきました。あっ、本当はにぎり寿司の『ちよ折・まい』は二パックあったのですが、ちょっと席を外した隙に母親が食べてしまいましたので、写真はひとつだけしか写っておりません……。
それはさておき、にぎりの『ちよ折・まい』は五百九十九円と、お値段もお手頃。さっそく上蓋を外してみましょう!!!
鮪の赤身・イカ・サーモン・貝類・穴子・いくら軍艦巻き・玉子の七貫入りですね。で、そのお味は……サーモンはほどよく脂がのっていてトロけます!!! 鮪の赤身とイカのサッパリとした旨味もたまりませんね。貝のコリコリとした食感と、穴子といくら軍艦巻きのマッタリ感にに舌鼓を打ち、ラストは玉子で〆ました(笑)。
でもこれでは少々足りないので、海苔巻系も二パック購入しました。『里巻・かっぱ』と『京太巻』は、どちらも二百四十円と、コチラもリーズナブルです(嬉)!!!
『京太巻』は、かんぴょうと桜田麩の相乗効果で甘めな仕上がり、さらには玉子の優しい甘味も加わり、胡瓜のシャキシャキ感がよいアクセントになっております!!!
あっ、でも『里巻・かっぱ』は胡瓜を巻いているので、中身が少々被ってしまいますね(汗)。で、このかっぱ巻……白ゴマの風味が胡瓜のサッパリ感によくマッチしていて、いくらでも食べられてしまいそうでコワい(笑)!!!
ちなみに『里巻・かっぱ』と『京太巻』の半分は、翌日の母親の朝食となりました。そして、その翌日のことになりますが……母親の腰痛がかなり悪化し、とうとう入院となってしまうハメに(汗)。
結局、先週からしばらくの間、実家に泊まりがけで猫の面倒を見ることになりまして……深夜の時間帯にみなさまのブログへの訪問ができていないのは、そんな理由からでした。そんなわけで、そろそろ実家にもネットの回線を引き込まないと、とても不便だと痛感しております(大汗)!!!