春の味、あさりと菜の花の洋風酒蒸しのレシピをトイロノートに追加しました!
菜の花はさっと1分ほど茹でてから使います。
水にとって、しっかり水気を絞ってくださいね^^
あさりは砂抜きをしっかりしましょう〜!
噛んでジャリって言ったらテンションだだ下がりです(笑)
砂抜きの方法はこちら↓
深さのあるフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて中火で温めて
香りが立ってきたところで、菜の花とあさりを加えます。
菜の花だけに軽く塩こしょうをしておくといいですよ^^
料理酒を加えて酒蒸しに。
蓋をして強火にして、時々フライパンを揺するとあさりが殻を開きだします^^
仕上げにお醤油を少し垂らして全体をさっと混ぜれば出来上がり〜!
ほろ苦い春の味!あさりと菜の花の洋風酒蒸しです^^
この組み合わせ、ちょっと大人っぽいですが私は大好きなんですよね〜。
菜の花のほろ苦さのおかげで、余計にあさりが甘く感じるというか美味しく感じるんです^^
食べ始めると止まらないです(笑)
蒸し汁が最高に美味しくて、最後飲み干したくなっちゃいます。
パンを浸して食べたり、茹でたパスタを加えても◎
下準備だけしておけば、あとは一気に調理するだけでとても簡単です!
春のおもてなしやおうち飲み会でのおつまみにきっと喜ばれるとおもうので
よかったら作ってみてくださいね〜!
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピはアスパラポークのスティック春巻きです。
今度の週末は卒業のお祝いをする、なんて方も多いかもしれません^^
大人も子供も好きなこのスティック春巻きは、そんなパーティーの時にぴったり!!
これからどんどんアスパラがおいしくなる季節ですもんね!
よかったらこちらもお試しくださいね〜♪
レシピはこちらです↓
今日はこれからお天気が崩れるみたいですね。
明日の卒業式、雨だけは避けたい〜!!!
朝までで雨は止む予報になってますが、しっかり祈らねば!!
さあ、今日も一緒に頑張っていきましょ〜!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!