こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
本日は簡単おかず&つまみの代表「豚キムチ」風、汁なし麺の「まぜそば」レシピをご紹介したいと思います。まぜそばといえば台湾風が有名ですが、本日はキムチで韓国風にアレンジしてみました。どれもスーパーでなじみのある食材ばかりですので、作りやすくて簡単なので、ぜひ作ってみてください!
エダジュンの「豚キムチまぜそば」
【材料】(1人分)
- 中華めん 1玉
- 豚ひき肉 100g
- ニラ(みじん切り) 1/4束
- キムチ 80g
- ごま油 大さじ1/2
- 卵黄 1個分
- いりごま(白) 適量
- にんにく、しょうが 1片(みじん切り)
(A)
- みそ 大さじ1と1/2
- コチュジャン、しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
1. 中華麺はたっぷりの熱湯でパッケージ表示規定時間ゆで、ザルにあげて水けをしっかりときる。
2. フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくとしょうがを炒め、
にんにくの香りがたってきたら豚ひき肉を入れ、
中火でヘラなどでそぼろ状になるように炒める。
3. 混ぜ合わせた(A)を入れ、全体をあえて炒める。
4. 皿に中華麺をひき、3、キムチ、ニラをそえて、いりごまをふりかけ、最後に卵黄を真ん中にのせる。
ビールをプシュっと空けてしまうおいしさ。
まぜそばをおいしく食べるコツは、豪快によくまぜること! 麺に味がなじんで絶品ですよ。肉をこってりの味付けにしているので、ニラや麺に味がなくても大丈夫です。
今回、肉は量を気持ち多めに作っています。ピリ辛な味付けでそれだけでもおいしいので、余ったら白いごはんにのせたりして、二度楽しんでくださいね!