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昨日作ったデコレーションケーキ、
私なりの組み立て方を簡単に紹介しますね。

使っている資材には、リンクを貼っているので
良かったら参考にしてください^^


毎回キャラクターは
↑のデコれーとペン(速乾性タイプ)を使って作ります。
コッタのチョコペンは速乾性に優れていて
発色もいいし、味も美味しいので一番お気に入りです。

このセットをいつも2個用意しておきます。
多く使う色があれば個別に買えるので
作りたいキャラを決めて、
どの色で作るかを考えて用意するといいですよ。

今回、足りない色はキキララの肌色だったのですが、
白のチョコを溶かして耐熱容器に出して
オレンジのチョコを少しずつ加えて肌色を作りました。

それをOPPシートで作ったコルネ型に入れてから絞りました。
足りない色は白ベースにして、ほかの色を足すか
ウィルトンカラーで調合して作ります。


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作りたいキャラクターの絵を準備(プリント)して
その上にOPPシートを重ねて固定してトレースしていきます。
アルミのバットの上だとチョコが早く固まって
移動もしやすいのでオススメです。

最初にアウトラインをチョコ色で書く。
固まったら中に色を入れていく、という感じ。

OPPシートで作ったコルネ型で絞ると細い線も書けるので
ちょっと面倒でも私はチョコペンを移し替えて使います^^

余ったチョコペンはラップに包んで
巾着型にゴムで縛っておくと
次に使うとき湯煎で溶かして再利用出来ますよ。
もったいないからこうしておくのがオススメ。


チョコプレートは当日やるとかなり焦るので(笑)
前日までに作って
壊れないようにタッパーなどに入れて
冷蔵庫で保管しておくのがいいと思います!



お次はスポンジ。
今回もコッタのスポンジを使いました。
スポンジ焼く時間が無いときはいつもお世話になってますが
柔らかくて美味しくてすごく使いやすいので重宝してます。

アクリルルーラー 10mmを使って均一な厚さにカットします。
スポンジの上下にルーラーを置いて
そのルーラーに這わせるようにケーキナイフを小刻みに動かすと
このスポンジは綺麗に4枚くらいにカット出来ます^^

スポンジは3枚でいいので、残りの一枚は
おやつ作りに使ったり出来るように
ラップして密閉袋に入れて冷凍しておきま~す!


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生クリームはオーム乳業 ピュアクリーム42%を使ってます。
とっても美味しいんです^^

必ずボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てて。
ナッペしてる間にぼそぼそにならないように
私はゆるめの泡立てにしてます。
(200mlの生クリームに砂糖15gとブランデーエッセンス少々)

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回転台に一番下のスポンジを置いて
生クリームを塗ってから水気を切った缶詰のみかんを並べて。
上にもクリームをタップリのせて
パレットナイフで表面をならします。

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こんな感じでちょっと果物が透けるくらい
全体に均一に、平らにクリームが塗れればOK!

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2枚目のスポンジを乗せたら少し手で押さえて。
特に中心は盛り上がってしまいがちなので
全体が平行になるように押さえてととのえてから
クリームを塗ります。

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二段目は缶詰の白桃をカットして並べました。
これも同じように上からクリームできちんと隙間を埋めて
全体が平らになるように塗ってから
上からスポンジを乗せます。

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横にはみ出たクリームを使って
ケーキ回転台を使って塗っていきます。

これは下塗りなので、綺麗にするというよりは
スポンジくずが上に出ないように
クリームで固定するつもりでやってるので
こんな感じで、下が透けて大丈夫です。
全体に薄く下塗りしたら、この状態で冷蔵庫で15分くらい寝かして。

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イチゴは綺麗に洗ってヘタを取って
丁寧に一個ずつ水気を拭き取ってくださいね。

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上に飾る果物はツヤツヤな方が絶対美味しく見えるし
仕上がりが綺麗なのでナパージュを塗ります。
刷毛でイチゴ1つ1つに塗っておきます^^

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最後にナッペをします。
これ、緊張するよね~。私も毎度、ど緊張します(笑)

でも下塗りしているおかげで、スポンジくずも出てこないし
厚めにクリームをのばして塗ると綺麗に出来ますよ~。

回転台を上手に使って
パレットナイフは固定したまま塗るのがポイント。

最初はヘタでしたけど、
最近は回数を重ねてきたおかげで
だいぶ上手になった気がします。
とはいえまだまだ修行が必要ですが(笑)

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で、ここからは写真、撮って無い~(笑)
もう、仕上げに入って集中しすぎて
カメラのことすっかり忘れてた^^;
ごめんなさい><


ピンクに色づけしたホイップクリームを絞って
イチゴを飾って、チョコプレートとキャンドルを配置して
最後にチャービルをかざったら出来上がり!!


と、こんな流れで組み立てたのでした~^^

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このケーキの下に敷いているトレー。
コッタさんで取り扱いのあるフラワーゴールドトレー
このお花型のトレーに乗せるだけで完成度も上がります♪

15cmのスポンジは5号なので、5号サイズを使ってくださいね。


ケーキは移動させるのでデコ箱に入れてます。
この箱、乙女度の高いデザインで可愛いので
いくつか常備してます。
しっかりしているので安心感もあります^^


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文字にするとわかりづらいかもですね~。
私も書いてて、大丈夫かな!?と心配になってますが・・・^^;
できる限り詳しく書いてるつもりなので
これからクリスマスなどでケーキを作ってみようという方は
参考にしてもらえると嬉しいです。



手作りケーキ、大変だけど
作るのは楽しいし
何よりも喜んでくれるって本当に幸せなことです。

来月はクリスマス。
どんなケーキにしようか、これからじっくり考えます^^


PB200316


お友達にいただいたお花、とってもステキ♪
昨日、たくさんのイイネスタンプや
娘へのおめでとうメールなど、みんな本当にありがとう~!
娘にとっても
私たち家族にとってもステキな誕生日となりました^^




今日は、実家で両親や妹家族がお祝いしてくれるの^^
もう、今日はケーキは作らないけど(笑)
娘にとっては最高の週末ですね!
今夜は手巻き寿司パーティー!
楽しんできま~す。



それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる
ステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


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