甘酒酵母と酒粕酵母

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試作中の甘酒酵母酒粕酵母

使って、シンプルなパンを焼いてみた。

左が酒粕酵母、右が甘酒酵母

今の私が作る限りでは

酒粕酵母の方がずっしりしている。

大きさが違うのは

酵母の使い方をかえているから。

 

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こちらも左が酒粕酵母

右が甘酒酵母

製法を変える理由は

酒粕や甘酒の風味を少しでも

残したいから。

まだまだ施策の日々が続きそう。

 

**お出かけ前のぴい子さん**

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  • リキ丸くん (id:rikimarutti)

    こんばんは。甘酒も酒粕も大好きなので、写真を見て勝手に悩んでいます(^^;
    全く関係ありませんが、友達が、酒粕の甘酒と、麹の甘酒のハーフハーフをどこかで飲んで、たいへんおいしかったそうです。

  • このはずく (id:mkonohazuku)

    リキ丸さん、コメントありがとうございます♪
    麹の甘酒と酒粕の甘酒のハーフハーフ!
    嬉しいヒントをありがとうございます(*'▽')
    酒粕で甘酒を作って、パンを焼いたら
    イマイチな出来栄えだったのです。
    リキ丸さんのヒントをもとに甘酒酵母に
    もうひと手間かけてみたくなりました♪
    楽しみが増えて、嬉しいです(*^-^*)

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