いつまで寒いのか~と思うスイミンです、こんにちは(^-^)v
寒いけれどひたすら眠たくなります!
今回は、数日ぶりのレシピ記事です。
チーズイン煮込みハンバーグ。
の簡単レシピです。
煮込みハンバーグ、って聞くと、めんどうなイメージがありますが、
私のは、ずぼらなので焼く代わりに煮るだけです。
本当は、チーズなしだとさらに簡単ですが、
「チーズ入れてぇ~!」
「チーズ入れてぇ~!」
と、うるさい男子もいるため、チーズインです。
―材料―
<タネの分>
・牛豚合い挽き肉(400グラム)
・玉ねぎ(半分)
・卵(1個)
・パン粉(ざざっと。カップ2分の1くらい)
・とろけるスライスチーズ(ハンバーグの個数分)
・塩胡椒(少々)
<煮込みソース>
・コンソメ顆粒(大さじ2程度)
・ケチャップ(カップ半分ほどで、味見で加減)
・ソース(ウスターでも、中濃でも。ケチャップと同量くらい)
・お砂糖(大さじ1と半分)
(最終的にソースのとろみが足りない場合は片栗粉)
―作りかた―
①ハンバーグのタネをつくる。ごく普通に作ります。空気をぬいてから、とりあえず丸い形にします。
②とろけるスライスチーズを半分、また半分に折り曲げてタネの真ん中に入れて、チーズを包み込みつつ、形を整えます。(できたらまた空気をぬく。)
③煮込み用のソースを作る。
コンソメ顆粒、ケチャップ、ソース、お砂糖を混ぜて水で薄めます。
④ハンバーグを焼く。ちょっと焦げ目をつけるために、油をひいて両面を焼きます。
⑤ソースをじゃーっと加えて、ここから煮ます。
煮る時間は、普通にハンバーグを焼くときと同じくらい、6~7分程度。途中で裏返します。(フタをします)
ソースが蒸発して少なくなってきたら、お水を随時追加します。
形がちょっとくらい崩れても気にしない!
⑥ハンバーグを取りだし、残ったソースをかけて、
出来上がりです(^-^)/
めんどうなのは手ごね部分だけで、あとはソースで煮るだけなので思ったよりも簡単にできます。
挽肉は手がベタベタになるため、すべての材料を近いところに置いておくのがベストです!
ソースにお砂糖を加えると、甘みととろみがつきますが、
とろみが足りないときはかたくり粉などでとろみつけすればOKです。
洋風ハンバーグもお味噌汁で食べたい~(^o^)
本日の夕食です。いつも和洋折衷。
本日の付け合わせは、キャベツときゅうりの漬け物の作りおき。
ソースと絡めても美味しいです(^-^)v
ちなみに、
空気をぬくのが苦手な場合は、
ぬかなくてもあまり変わりません。
変わるのは、焼いたり煮たりするときにちょっと形がくずれやすくなるか、ならないかぐらいです。
※お弁当にも、チーズインは案外簡単に作れます※
小さいハンバーグには、チーズを小さくして、
弱火で焼けばささっと作れます。
挽肉は、豚でも牛でもいいと思いますが、私は合い挽き肉のほうがジューシーになって美味しいので、
今回は合い挽き肉で作りました。
これを、市販の手ごねハンバーグで作りたい場合は同じように真ん中にチーズを入れればさらに簡単です。
以上、チーズイン煮込みハンバーグ
のレシピでした!
チーズインのその他おすすめレシピは、このようなものを書いています。
本日も、ご覧くださって、誠にありがとうございました^^
スイミン(skyaya)