新しい1週間が始まりました!
今日の朝食はパンだったので、夜寝る前にスープを作っておきました^^
以前紹介したシャトルシェフが毎日大活躍です。
鍋に玉ねぎ1個分くし形切りにしたものとブロックベーコンの細切り60g、バター20gほど入れて中火で炒めます。
そこに一口大にカットしたかぼちゃ(皮は今回取りました)を加えて玉ねぎがしんなりと透き通るまで炒めます。
小麦粉を大さじ2ほど加えて、粉気がなくなるまでしっかり炒めます。
水500mlを少しずつ加えて溶きのばします。
水を全量加えたら煮立たせます。この時、キャベツの葉を手で適当な大きさにちぎりながら4〜5枚分加えました。固形コンソメを3個加えて、トロミがつくまで5分ほどそのまま煮ます。
牛乳を300ml加え、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
そのまま蓋をして、保温容器にセットして4〜5時間置くと・・・
朝にはこのような状態に。
まだしっかり熱いからいつも感動しちゃいます^^
温め直して塩こしょうで味を整えて器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを散らせば出来上がり〜!
かぼちゃとベーコンのシチュー!!
だんだん暖かくなってきたとはいえ、朝はまだ寒いので体の中から温めてくれる汁物は嬉しいですよね。
ベーコンの旨み、かぼちゃや玉ねぎ、キャベツの甘み、ホクホクとろとろの食感が優しく体に沁みます。
娘たちも、美味しい〜!あったまる〜!って喜んで食べてくれました^^
普通にお鍋でもできますが、シャトルシェフで作ると長く煮る時間が必要ないのと、煮崩れもしないし、
朝まで保温できているので、温めなおす時間も短縮できるというのが助かっています。(光熱費の節約!ありがたい〜)
ルウのいらないこの優しいトロミのシチューは、具材を色々変えて朝食に楽しんでますよ〜!
よかったら作ってみてくださいね^^
シチューを入れているこの木の器、めいぼく椀というのですが
我が家は2年前に購入して、ほぼ毎日使っています。
なら・くり・くるみ・さくら、4種類を購入したのですが
どれもそれぞれ色や雰囲気が微妙に違って、でも手に持った時の温かみやしっくりくる感じが好きで大活躍しています。
お味噌汁でも、洋風のスープでも合うってのが嬉しいですよね。
ちょっとお値段しますが、長く大切に使うという意味では高い買い物ではないかなと思ってます^^
トイロノートの今日のレシピはあさりの洋風炊き込みごはんです。
あさりのおいしい季節がやってきましたもんね〜!
炊飯器で簡単にできるピラフみたいな炊き込みごはんは、子供が喜ぶ味です^^
とっても簡単なのでよかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
あさりの砂抜き方法はこちらを参考にしてみてくださいね〜!
さあ、新しい1週間が始まりました!
先週はちょっと本当に余裕が全くないほど時間に追われててブログも一日1回しか更新できない日が続いてしまいましたが
今週は先週よりは少しだけ余裕があると思う!(笑)ので、頑張って更新していきたいと思ってます。
とはいえ毎年この時期は行事なども多く忙しい毎日なのでどうなるかわかりませんが
のんびりとお付き合いくださると嬉しいです^^
これからイベントなどもちょこちょこあるのですが、その辺の告知等はトイロノートのFacebookページのみですることになると思うので参加したいな、興味あるぞ、という方はぜひそちらをェックしておいてもらえると嬉しいです。
では、今週も一緒に頑張っていきましょ〜!!