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きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

Eテレ 月曜~木曜 午後9時00分~9時25分 再放送Eテレ 火曜~木曜・翌月曜 午前11時00分~11時25分 再放送Eテレ 総合 金曜 午前10時15分~10時40分)

ご飯のグラタン講師:土井 善晴

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材料

(2~3人分)
・冷やご飯 200g
・ベーコン (薄切り) 1枚
・ねぎ 1本(80g)
・にんにく 1かけ
・牛乳 カップ1+1/4
・ピザ用チーズ 40g
・グリュイエールチーズ (すりおろす) 40g
・サラダ菜 適宜
・バター 20g
・塩 小さじ1/3
・小麦粉 大さじ4
・こしょう 少々

エネルギー:400kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間30分

つくり方

1.
ベーコンはごく細かいみじん切りにする。ねぎはじゃばら切り(ねぎの表裏に、斜めに浅く細かい切り目を入れる)にしてから、小口から刻む。
〈★メモ〉ベーコンは口に当たるのが気にならないように、細かく切る。
2.
にんにくは半分に切り、切り口を耐熱皿(20.5×26.5cm)にこすりつける。オーブンを250℃に温めておく。
3.
鍋にバターを入れて中火にかけ、冷やご飯をほぐし入れ、ベーコンを加えて炒める。
4.
ご飯が熱くなったら塩、1のねぎを加え、小麦粉をふり入れ、混ぜすぎて粘りを出さないように2分間いりつけて、粉に火を通す。
〈★メモ〉ご飯を熱くしたところに小麦粉を加えて粉に火を通すことで、軽い仕上がりになる。
5.
4に牛乳を数回に分けて注ぎ、鍋底からこそげながら火を通してのばす。さらに、水カップ1/4を加減しながら加えて柔らかめにする。仕上げにこしょうを加える。
〈★メモ〉牛乳は、加えた分が熱く煮立ってから次の分を注ぐ。
6.
2の耐熱皿に5を薄く広げるように入れ、2種のチーズをかけて、250℃のオーブンに入れて12~13分間焼く。好みでサラダ菜などを添える。
〈★メモ〉オーブンは機種によって焼き上がりの時間が違うので、様子を見ながら調整する。

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