きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。
Eテレ 月曜~木曜 午後9時00分~9時25分 再放送Eテレ 火曜~木曜・翌月曜 午前11時00分~11時25分 再放送Eテレ 総合 金曜 午前10時15分~10時40分)
ご飯のグラタン講師:土井 善晴
(2~3人分)
・冷やご飯
200g
・ベーコン
(薄切り) 1枚
・ねぎ
1本(80g)
・にんにく
1かけ
・牛乳
カップ1+1/4
・ピザ用チーズ
40g
・グリュイエールチーズ
(すりおろす) 40g
・サラダ菜
適宜
・バター
20g
・塩
小さじ1/3
・小麦粉
大さじ4
・こしょう
少々
エネルギー:400kcal
*エネルギーは1人分
調理時間30分
- 1.
-
ベーコンはごく細かいみじん切りにする。ねぎはじゃばら切り(ねぎの表裏に、斜めに浅く細かい切り目を入れる)にしてから、小口から刻む。
〈★メモ〉ベーコンは口に当たるのが気にならないように、細かく切る。 - 2.
- にんにくは半分に切り、切り口を耐熱皿(20.5×26.5cm)にこすりつける。オーブンを250℃に温めておく。
- 3.
- 鍋にバターを入れて中火にかけ、冷やご飯をほぐし入れ、ベーコンを加えて炒める。
- 4.
-
ご飯が熱くなったら塩、1のねぎを加え、小麦粉をふり入れ、混ぜすぎて粘りを出さないように2分間いりつけて、粉に火を通す。
〈★メモ〉ご飯を熱くしたところに小麦粉を加えて粉に火を通すことで、軽い仕上がりになる。 - 5.
-
4に牛乳を数回に分けて注ぎ、鍋底からこそげながら火を通してのばす。さらに、水カップ1/4を加減しながら加えて柔らかめにする。仕上げにこしょうを加える。
〈★メモ〉牛乳は、加えた分が熱く煮立ってから次の分を注ぐ。 - 6.
-
2の耐熱皿に5を薄く広げるように入れ、2種のチーズをかけて、250℃のオーブンに入れて12~13分間焼く。好みでサラダ菜などを添える。
〈★メモ〉オーブンは機種によって焼き上がりの時間が違うので、様子を見ながら調整する。