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寿司にはササニシキという米の品種が相性が良かったという。
このササニシキは、以前は沢山作られていたが、冷害に弱かったとのことだ。
俺は普段全く米のこと意識してなかった。
精々コシヒカリくらいだ。
確かに米の品種は重要だと思う。
以前、タイ米を食べたことがあるが、あれはとてもパサパサしていたので
チャーハンなどにはいいが、普通に食べると微妙という気がする。
つまり相性なんだろう。
寿司には寿司にあう米を使うべきなんだ。
俺は今までそんなことも知らなかった。
そして今現在も米の品種改良が行われており、さらなる美味しさを追求する人たちが
いることに驚愕している。
とても素晴らしいこと知った。
寿司のこと調べるだけでとてもいい勉強になる。
本当に、すしの技術大全をおすすめしてくれた方には感謝したい。
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Permalink | 記事への反応(1) | 20:55
下高井戸 旭鮨総本店 チェーン店でササニシキを使ってるのはここ
おおっ!教えてくれてありがとうな! 東京ではねえんだが、出張で行くことがあるから、そんときゃいってみるぜ! だいぶ先だが楽しみだああ!! 今日も残業だったが疲れがぶっ飛ん...