どうもはらぺこグリズリーです。
今回はボロネーゼを作ってみました。
ミートソース系のパスタは、高校生ぐらいの頃からもう何度も作っているのですが、今回はその中でもとても美味しい逸品になりました!
しかも茹でこぼしなしでできるので簡単です!
材料・費用
1、パスタ 100g 18円
2、たまねぎ(みじんぎり) 1/2個分 12円
3、にんにく(みじん切り) 1かけ分 40円
4、ひき肉 80g 125円
5、ホールトマト 1/2缶 50円
A、酒 150cc
B、粒子コンソメ 小さじ1
C、塩コショウ 2〜3ふり
D、オリーブオイル 大さじ1
計、227円
作り方
1、パスタをタッパーで水に1時間漬け込む
↑タッパー等に入りきらない場合はパスタを半分に折って入れましょう。
(※この一手間でもっちり食感で美味しいパスタに茹で上がります!!)
2、フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎ、ひき肉を入れて中火で炒める
3、ひき肉に火が通ったら酒を入れて強火にし、2分ほど蓋をする
4、ホールトマトを入れて火を中火にする
5、1のパスタ、ホールトマト、コンソメを入れて蓋をして弱火から中火で煮詰める
6、塩コショウをかけて和えて完成
ワンポイント!
・パスタを1時間水につけておくことで、茹でこぼし不要で茹で上がるパスタになる上にもっちり食感になります!
・ソースを作るプロセスでパスタを一緒に茹でることで、麺にソースの味が染み込んで美味しくなります
あとがき
味の感想ですが「お、美味しい!!」
やっぱりソースを煮込みながらパスタを茹でているので、パスタに味がしっかりついていて美味しいですね。
茹でこぼしも不要なので、パスタを茹でるためにさらにもう一つ鍋を用意しなくてもいいので、筆者のような面倒くさがりの人にもおすすめです!
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