DSCF8881.JPG

昨日は、久しぶりにドーナツを作りました^^
難しそう!とかめんどくさいイメージがあるかも知れませんが、私の作り方は超簡単!

思い立って揚げ始めるまでは5分もかかりません〜!!

生地はホットケーキミックスと豆腐と卵、それだけです。
(今回はレシピの倍量で作ってます)

ポリ袋に絹ごし豆腐と卵を入れて、袋の上からモミモミして潰して液状にします。
あ、牛乳とか水分は加えずに豆腐の水分と卵で作る生地なんですよ^^

DSCF8855.JPG


ボウルにホットケーキミックスを入れて、液状にした卵と豆腐を加えます。
モミモミしたポリ袋の角を一箇所ハサミでカットして絞り入れると手も汚れず綺麗に全部移せます!

DSCF8856.JPG

あとはゴムベラでサックリと練らないように混ぜ合わせるだけ!これで生地は出来上がり〜。

DSCF8857.JPG

あとは揚げていきます。
170度くらいの油でじっくりきつね色になるまで揚げます。

スプーン2本を使って一個分ずつ油に落としていきますよ〜。

DSCF8858.JPG

この時、多少形がいびつでも油の中で膨らむ過程で案外綺麗な形になるので神経質にならなくて大丈夫です。
しかも勝手にコロンコロンと裏返ってくれるので見ていて楽しんですよ^^

中心まで火が通るように、焦らずじっくり揚げてくださいね。

DSCF8859.JPG

揚がったらしっかり油を切って砂糖の入っているボウルへ。
熱いうちじゃないとお砂糖がしっかりくっつかないので注意です!

我が家はいつもきび砂糖とシナモンを合わせたものにしています。これが一番人気です^^
(コーティングチョコとココナッツという組み合わせも最強〜♡)

DSCF8860.JPG


ふわもっちりドーナツの出来上がり〜!!

DSCF8876.JPG

揚げたては外はサックリ!中はしっとりふんわりもっちり〜!

想像以上に軽いので、食べる手が止まらなくなる危険なおやつです(笑)
お豆腐で生地ができてるとは絶対気づかないはずです!
今までかなりの人数に食べてもらってますが、お豆腐ドーナツだと気づいた人はいません〜^^
だから豆腐嫌いのお子さんにもいいですよ◎

DSCF8867.JPG

お豆腐入りのドーナツは冷めても固くなりにくいんです。
もっちり食感が楽しいドーナツ、とても簡単なのでよかったらおやつに作ってみてくださいね。

トイロノートの今日のレシピにしています。

詳しくはこちらです↓


ちなみにこの素敵な器(大きい方)は大好きな「yumetouraku」さんのものです。素敵でしょ〜!
もうすぐ全国陶磁器フェア(@マリンメッセ福岡)が開催されますね。(3/21〜25まで)
新作モリモリで出店されるという噂です♡行けたら行きたいな〜。



大好きなSEKAI NO OWARIの「Tarkus(タルカス)」のDVD、予約していたのが届いて昨日から娘たちと見ています。
この時のライブ、前から12列目という奇跡が起きて本当に間近に見れたんだよな〜♡

DSCF8955.JPG

セカオワのライブは音楽はもちろんだけど、ストーリー性があったりエンターテイメント的にかなり楽しめます。毎回ワクワクドキドキが止まりません^^

このタルカスのライブは、まるで自分自身も絵本の世界に飛び込んだような世界観で展開されていて、ライブを見た後に色々なことを考えさせられる内容でした。


バンドの名前が特徴的なので、聴いたことない人には誤解されがちなんですが(笑)
でもね、一度聴いてみてほしい!!歌詞とか本当に素晴らしくて、胸に刺さりますよ!!

娘たちがセカオワの世界に引き込まれるのは、間違いなく彼らの歌詞の力だと思ってます。
寄り添ってくれたり、背中を押してくれたり、みんなで一緒に戦ってる気分にしてくれたり。

きっとこれまで誰よりも辛いことや悲しいことを経験したんじゃないかな、だからあんなにも優しくて温かい歌詞がかけるんじゃないかな、そう思っています。

音楽を通じて親子で一緒に楽しんだり会話できたりするのは本当に嬉しい^^

1ヶ月後には久々のライブ!!熊本の野外ライブへ!!
今回は家族4人で参戦します♡今から楽しみで仕方ありません〜。

しかしながら歳をとると歌詞がパッと出てこず・・・困ったものです^^;
当分は全てのDVDを繰り返し見ながらの復習です(笑)



今日は雨。しかも結構しっかり降ってますね。
今夜から東京の兄家族が帰省してくるので、この週末は家族孝行!
みんなであちこち出かけて遊びたいなと思っています。
その為にここのところ、死にものぐるいで仕事してたからね。ってまだ終わってないけど(笑)
リフレッシュして可愛い甥っ子に癒されたいと思います!


それではみなさんにとって今日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

2017年11月からインスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!





良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達18万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数