きょうの料理レシピ 2018/03/05(月)
ときめく春野菜レシピ春キャベツとベーコンのオイル蒸し
みずみずしい春野菜をおいしく、たっぷり楽しめるシンプルレシピです。
撮影: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分
/1.10 g
*1人分
調理時間
/15分 ( 3工程 )
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 5~6枚(約300g)
- ・ベーコン (薄切り) 5~6枚
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
キャベツはザク切りにし、たっぷりの氷水につけてパリッとさせる。ベーコンは好みの長さに切る。
! ポイント
キャベツは加熱する場合もこうしてパリッとさせてから調理すると、歯ざわり、香りがよくなり甘みも増す。
2
厚手の鍋にオリーブ油大さじ1/2をひく。キャベツの水けを軽くきって1/3~1/2量を入れ、ベーコンの1/3~1/2量をのせて塩・こしょう各少々をふる。残りのキャベツとベーコンも同様に、塩・こしょう各少々をふりながら重ねていく。
3
2にオリーブ油大さじ1~1+1/2を回しかけ、ふたをして中火にかける。沸騰してから3~4分間、好みの柔らかさになるまで蒸し煮にする。
! ポイント
厚手の鍋は温まるまで時間がかかるが、蒸し時間はあっという間。加熱しすぎないように注意。塩の分量は、ベーコンの塩けによって加減するとよい。
全体備考
◆春キャベツ◆
葉が柔らかく、巻きも軽やかな春キャベツ。寒玉キャベツの出回らない春にも収穫できるようにと品種改良されたもので、水分が多く、生でも甘みがあるのが特徴。サラダや塩もみのほか、短時間で炒めたり蒸したりする料理に向いています。使いかけは傷みやすいので、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。
このレシピをつくった人
有元 葉子さん
シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。
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