昨日、フワッフワのサンドイッチ用食パンを買ったので
今日の朝食は、いちごとバナナ、ブルーベリーを挟んだフルーツサンドにしました^^
ヨーグルトは水切りします。
私はこの便利グッズを使っています。
なくてもボウルとざる、重しで出来るんですけどね、これが超便利で省スペースで助かるので大活躍!
寝る前に、ヨーグルトを移して入れておくだけ!
朝にはしっかり水分が落ちて、濃厚な水切り(ギリシャ)ヨーグルトが出来てます^^
水切りヨーグルトは練乳を加えて混ぜておきます。
練乳が入る事でコクが出て深い味わいになります。
生クリームに砂糖を加えてホイップしたものを加えて甘みと酸味、コクのあるヨーグルトクリームに。
サンドイッチ用食パンにヨーグルトクリームを塗って果物を配置します。
斜め十字にカットしようと思い、その断面を意識した配置を。こうすると断面が綺麗になります。
果物の上にもヨーグルトクリームを乗せて食パンでサンド。
すぐに切るのではなく、ぴったりとラップして少し置いてからカット!
ほんとは30分ほどおきたいところですが、朝はそんな時間が無いので5分ほど。
ラップをしたまま、斜め十字にカットします。
よく切れる包丁で刃を斜めに入れて果物を潰さないように気をつけて^^
これで、フルーツサンドの出来上がり〜!
甘すぎず、あっさりしすぎず、重すぎず。
果物とヨーグルトクリームの相性抜群です^^
食パンがふわふわだったので、まるでケーキみたい!と朝から娘たちも大喜びでした。
自分たちで摘んだいちごだから余計に美味しく感じるよね〜^^
軽いからぺろっと食べちゃいました^^
娘には、このフルーツサンドと、レタス&スモークビーフのお食事系サンドを半分ずつという組み合わせで朝食にしました。
甘い系としょっぱい系、最高の朝ごはんだったそうです(笑)
まだクリーム残ってるからおやつにするか、友達に差し入れるかしちゃおう^^
このフルーツサンド、いちごの美味しい季節にぜひ作ってみてほしいな〜。
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、マカロニサラダです。
我が家の基本の味。付け合わせにしたり朝食にするのに便利なのでいつもたっぷり作ります。
ハム、玉ねぎ、ピーマン、ゆで卵、具沢山で美味しいです^^
ほんのひと手間加えると、時間が経ってもマカロニがパサつきません!
レシピ内に書いてるのでやってみてください^^
ツナを加えたり、コーンを加えたり、色々なアレンジで楽しんでください^^
詳しいレシピはこちらです↓
今日は午前中に打ち合わせがあったり、用事が色々あってさっき帰ってきたんです。
今週もお仕事たくさんで、私の少ない脳みそフル稼働(笑)頑張らなきゃ〜。
この辺は昨日の夜からものすごい雷で、お天気が荒れてます。
昨日はあんなに暖かかったのに、今日は気温もかなり下がってて肌寒いです。
気温差で体調を壊しやすい季節ですし、花粉もすごい飛んでるらしいから体調管理をしっかりしないとですね。どうぞお気をつけください!
よーし!今週も一緒に頑張りましょうねー!!