土井善晴の美食探訪 「京都の春を満喫!老舗の料亭、寿司、和菓子、おばんざい!」
2018年3月5日(月) 21時00分~22時54分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2018年3月5日(月)
次の放送>
最終更新日:2018年3月1日(木) 11時38分
まるごと京都!ゲストに由美かおる、賀来千香子、風間トオルが登場。ミシュラン7年連続3つ星を獲得の料亭!老舗の名物、鯖の姿寿司!美味しいものを探し錦市場を散策。
番組内容
- 料亭・懐石「一子相伝なかむら」
- ミシュラン3つ星の料亭。ぐじやさばなどを「鯖街道」を通じて京都に運び、都の人々に供したことが生業の始まり。名物は「ぐじの酒焼き」。一子相伝で守り続ける白味噌雑煮は、香ばしく焼いた丸餅に辛子を添えているのが特徴。
- 和菓子・「鍵善良房」
- 現在の当主は15代目で、創業300年の歴史あるお店。今も昔も吟味した素材を、代々伝わる製法で職人が手で丁寧に細やかに作る。
- 寿司・「いづう」
- 1781年に創業した鯖の姿寿司が名物の店。いづうの鯖姿寿司は、寿司に巻かれている昆布の成分が鯖とご飯へ移り、時間とともに風味が変わっていくので好みの食べごろを選ぶこともできる。
- おばんざい・「ますだ」
- 割烹居酒屋。カウンターに20種類以上のおばんざいが並び、京都の町衆の食文化が堪能できるお店。司馬遼太郎も新聞記者時代から通っており、店内には即興で書いたという屏風が残る。
出演者
- MC
- 土井善晴
- ゲスト
- 由美かおる、賀来千香子、風間トオル
初回放送日
2018/3/5
番組概要
今、最も旬の料理研究家である土井善晴のグルメ番組が誕生!巷で話題の一流店を、料理研究家ならではの目線でグルメリポート!料理人ならではの視点と解説が分かりやすく、面白い!プロだからこそわかる、名料理のウラ側やその美味しさの秘密に迫ります!ご主人のこだわりや料理に対する想いを、同じ料理人が語り合うのも見どころのひとつ。さらに全編を4Kカメラで撮影!究極の逸品を美しい映像で視覚をも刺激します。
番組ホームページ
<番組ホームページはこちら!> www.bs-asahi.co.jp/doi_bisyoku/
制作
BS朝日、BINGO
その他
人物情報
<前の放送
2018年3月5日(月)
次の放送>