おはようございます。
ここへ来て下さり、
この日の晩ごはんの主菜は、
いわしとエリンギのフライ。
いわしは、煮付けや塩焼きよりフライが大好きな主人。
あじもフライ派かな。
いわしが少し小ぶりだったので、エリンギもフライに。
きのこは大好きなので、エリンギのフライは最高〜♪
コリコリとした食感に、エリンギのうま味がジュワーッとして、
塩をすこしふって、いただきましたよ(*^^*)
塩をすこしふって、いただきましたよ(*^^*)
わが家のフライは、薄力粉と水を溶いた天粉をつけ、
パン粉をつけてから油で揚げます。
パン粉をつけてから油で揚げます。
揚げたてのサクサク、ご飯がすすみます。
それから、母が作ってくれた広島菜の漬物も少し添えて。
具だくさんだんご汁は、
ごぼう、油揚げ、人参、大根、豚こま切れ肉、長ネギを入れ、
だしは昆布といりこでだしをとり、
味付けは、料理酒、醤油、みりん、塩で醤油仕立てに。
だしは昆布といりこでだしをとり、
味付けは、料理酒、醤油、みりん、塩で醤油仕立てに。
いちごとあんこのクリームサンドで使った
上新粉の残りを、お水で溶いて丸めて、おだんごに。
上新粉の残りを、お水で溶いて丸めて、おだんごに。
もちもちして美味しいね。
厚揚げ豆腐のネギ肉味噌あんは、やさしい味付けですが
とてもボリュームがあり、ご飯がすすみ主人に好評でした。
とてもボリュームがあり、ご飯がすすみ主人に好評でした。
一汁二菜
*具だくさんだんご汁
*いわしとエリンギのフライ
*厚揚げ豆腐のねぎ肉味噌
*広島菜漬け
*16穀米ご飯
*広島菜漬け
*16穀米ご飯
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日もがんばれ~」のクリック押していただけると嬉しいです。
(^^♪お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ・ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
悩みがちな献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所