「ソフトクリーム」が真冬の渋谷で売れるワケ

材料はスーパーで買える牛乳と同じだが…

北海道産ソフトクリームの期間限定ショップ「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO渋谷店」は3月11日まで(筆者撮影)

牛乳といえば、家の冷蔵庫に当たり前にある身近な飲み物。だからこそ、あまり喜んで飲む人はいないかもしれない。しかしその“当たり前”を“おいしい”に意識変革してもらいたいと、生産者によるある取り組みが進行している。

なぜこの寒い時期にソフトクリーム?

平日昼間も人通りが絶えない渋谷の一角、幾多の店舗が競い合う雑多な街路上に、ひときわ目立つ白黒牛柄の店舗がオープンした。北海道産ソフトクリームの期間限定ショップ「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」だ。観察していると、三々五々、牛柄に吸い寄せられるように次々と人が入っていく。女性2人連れ、カップルはもちろん、男性の組み合わせも。

店内は、壁も階段も牛柄だ(筆者撮影)

「なぜこの寒い時期にソフトクリーム?」と感じる方も多いだろうが、実は東京でのオープンは3回目で、さらに今回は吉祥寺店との2店舗展開。リピーターも存在し、東京での評価を着々と得ている店舗のようだ。吉祥寺店では、日に1000~1500人が訪れ、週末には行列もできるという。

店舗概要を大まかに説明しよう。店名にも入っている「ミルクランド北海道」とは、北海道産牛乳・乳製品をアピール、消費拡大するために、2006年から進められている一連の運動。期間限定ショップだけでなく、テレビCMやスーパー・イベント会場における乳製品フェアなどを行っている。母体は北海道の農協団体であるホクレン農業協同組合連合会で、資金は酪農家からの拠出金で賄っているという。2015年12月、東京スカイツリー内ソラマチにオープンして以来、翌年12月にうめきたのグランフロント大阪、2017年2月二子玉川ライズ、11月の吉祥寺と展開を続けてきている。

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  • NO NAME2ff004323ec8
    冬にアイスって当たり前だけどね
    up10
    down2
    2018/3/4 13:29
  • NO NAME8d019b7ece94
    確か乳脂肪率によってアイスの分類があるんじゃなかったけ。
    そのことをちゃんと書いてないと意味がないと思うのだが…。
    牛乳だって低温度殺菌と高温殺菌だったか分かれていて、味が違うと聞いたことがあるし、栄養素そのものも厳密に言えば違うはずだけどな。
    up3
    down0
    2018/3/4 20:46
  • 1987e954e07e1007
    本州の消費者も牛乳が北海道の酪農家に支えられている事を知るべきだと思いました。
    up4
    down1
    2018/3/4 18:24
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