3/15(木)日本酒とともに楽しむ「チーズを使った和のおもてなし」

日本酒をより楽しむためのセミナー
日本酒にぴったりなチーズのおもてなしを、カットや盛り付け、合わせる食材などから学び、 ご自身で和のチーズプラトー(チーズの盛り合わせ)を作り、日本酒とともに楽しみます。

日時 3月15日(木)19:00〜21:00
申込締切 3月12日(月)12:00
内容 【第1部】スライドによるチーズプラトー、 チーズの扱い方、カット方法、 チーズナイフの使い方講座
チーズのカット法や美しく盛り付けするコツ、余ったチーズの保存方法などを学んだ後、実際に様々なチーズ専用ナイフを使用し、ご自身でチーズをカットしたり並べたり包んだりしながら、扱い方を実践的に学んでいただきます。
【第2部】グループ及び個人でのプラトー作り
少人数のグループに分かれ、日本酒に合うおもてなしやホームパーティを彩るのにぴったりな大きいチーズプラトーを作成いたします。
また、大きなチーズプラトーとは別に、お1人様ひとつずつ、枡を使った小さなチーズ詰め合わせ(ミニプラトー)も作成し、お土産にお持ち帰りいただきます。
【第3部】チーズプラトーを囲んでのミニパーティー
完成したチーズプラトーを囲んで、日本酒(持ち込みOK)とともにミニチーズパーティーを開催いたします。
※変更になる場合がございます。
※チーズを扱いますので気になる方はエプロンをご持参ください。
教材 ・チーズ8種
・副食材(ハーブ、スパイス、ドライフルーツ、ナッツなど)
・日本酒3種
・配布資料、持ち帰り用容器、袋、保冷剤
※変更になる場合がございます。
会 場 FBOアカデミー東京校(東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F)
都営三田線春日駅から徒歩3分 [地図
価 格 FBO認定会員 4,500円 / FBOアカデミー会員 6,000 / 一般 8,000
講 師 圓子チーズ(シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ・デ・フランス称号叙任/チーズコーディネーター協会理事)
天花寺 歩美 (チーズコーディネーター協会理事)
おすすめ
ポイント
ここに注目!
1.色んなチーズを扱い、カット方法や保存法などが学べます。
2.用途別のチーズナイフを扱います。
3.おもてなしやパーティに活かせます。
4.自分で作るミニプラトーのお土産付き
5.チーズ&日本酒を楽しめます。(日本酒持ち込みOK)

※お申込に関しては、FBO認定会員、FBOアカデミー会員、一般とそれぞれ価格が異なります。

お申込確定後の返金等は致しかねますのでご確認の上お申込みください。

お申込み
FBO認定会員/一 般 FBOアカデミー会員

 

ページ上部へ戻る
:)