昨日は娘たちと友人と、みやこ町にある「いのうえいちご」さんへ、いちご摘みに出かけました!
山々に囲まれる、と〜ってものどかな場所。
我が家から車で1時間弱という、おでかけしやすい距離^^
昨日はあいにくのお天気で、くもり時々雨っていう感じで少し肌寒かったのですが
いちごはビニールハウスで育てているので、ハウスの中は寒くなく、過ごしやすかったです。
今の時期育てているいちごは4品種でした。
「あまおう」
とっても大きくて、ずっしりとした重み!
「さちのか」
とにかく香りが強くて、近くを通るだけで甘酸っぱいいちごの香りが鼻と胃袋を刺激します♡
「紅ほっぺ」
紅ほっぺも大きめのサイズでした!いちごらしい綺麗な形でしたね。
「よつぼし」
私自身、初めて聞いた品種です。新品種なんだそうです。
甘みと酸味、風味、美味しさがいずれも四つ星級であることも名前の由来だそうで、最初に全種類味見させていただけるんですが、長女と私はこれが一番好きでした!
よく「いちご狩り」って言いますが、いのうえいちごさんでは「いちご摘み」と言います。
というのも、食べ放題っていうスタイルではないんです。
その時のオススメのレーンを教えてくださるので、専用のカゴとハサミを持っていざスタート!
ハウス内にはクラシック音楽が流れています。
モーツァルトの楽曲を聴きながら、ゆったりとした時間のなかでいちご摘みを楽しみます。
自分で好きないちご選んで摘んでいきます。
別の品種が混ざらないように、仕切りを入れてもえますよ。
もうね、みんな真剣そのもの!!
真っ赤で美味しそうなものを一生懸命探します(笑)
これすごい〜!とか、可愛い〜!とか、ハート型や〜!とか、いろんな声が飛び交うの♡
つい、カゴいっぱいに摘んでしまうのよね〜^^
でも、こんな完熟のいちごを食べるってなかなか出来ないことですよね。
本当に贅沢だな〜と思いながらニヤニヤが止まらなかったです。
最後に計量してお会計!
昨日は100g/200円でした。(時期によって金額は変動するそうです)
見てくださいよ〜!!
ツヤツヤで張りがあって、美味しそうでしょ〜!!
真っ赤な宝石、まさにそんな感じです♡
とってもみずみずしくて、酸味も甘みも食感も品種によって全然違って、
いちごってこんなにいろんな味がするんだね〜とみんなで感動しながら贅沢にパクパク食べました。
聞けば、出荷する際は店頭に並ぶまで4日かかると見込んで、完熟手前のまだかなり白い状態のものを摘むらしいのです。
そう考えると、スーパーなどで買ういちごとは味が違うのがうなづけますよね。
いちごは食べる時ヘタの方からかぶりついて、最後に尖ったところを食べるんですよ^^
そうすると、最後に一番甘いところが口の中に広がります。
カーリングのもぐもぐタイムじゃ無いですが(笑)食べ応えのある大きないちごでお腹いっぱいになるという幸せな時間を過ごしました^^
いのうえいちごさんは完全予約制になってます。
興味のある方はサイトからご予約してくださいね〜。
小さな農家さんなので、お返事までにお時間がかかる場合もあるようです。ご理解くださいませ^^
いちご摘みは5月下旬までやってるそうです。
まだまだ楽しめそうですね!!
紹介してくれたデザイナーのお友達に感謝♡
我が家もまた行きたいな〜。
果物が大好きな娘が、最高のひな祭りだ!!と言ってくれた事が何よりも嬉しかった私なのでした〜!
帰りに、お腹が空いたから何か食べに行こう〜と寄ったのが、同じくみやこ町にある松木果樹園さんの「フルーツ工房 えふ」。
ここで、「むなかた牛のりんごカレー」と美味しいスイーツをいただきました。
このカレー本当に美味しかったな〜♡
周りで食べている人のパフェがめっちゃ美味しそうだったんですが、カレー食べた後で胃袋に余裕がなく(笑)
次回言った時は絶対パフェも食べようと思ってます^^
だんだんと暖かくなって、ドライブがてらおでかけするのが楽しい季節になってきましたね!
すごくのどかでいいところだったので、よかったらみやこ町にみなさんおでかけしてみてくださいね〜♪
さあ、今日は日曜日!
昨日はしゃぎすぎて少々お疲れ気味なので、のんびりと過ごしたいと思います^^
暖かいから散歩でも行こうかね。
あ、トイロノートの今日のレシピは豆腐のグラタン。
ヘルシーだし、簡単だし、お酒のおつまみにもオススメですよ〜。
よかったらお試しくださいね。