Vistaのエクスプローラの並べ替えの設定を「名前」に設定して、ファイルの名称変更を行うと、自動並べ替えが働いてファイルが元の場所から新しい名前の順序に並べ替えられてしまいますが、この機能は便利である反面、不便でもあります(元の場所のままでいて欲しい場合があります)。これを無効化する手段をご存知の方、お教えいただきたくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------
本文が空欄だったため、タイトルを本文に入れ、タイトルは短く変更しました。
<変更前タイトル>
Vistaのエクスプローラの並べ替えの設定を「名前」に設定して、ファイルの名称変更を行うと、自動並べ替えが働いてファイルが元の場所から新しい名前の順序に並べ替えられてしまいますが、この機能は便利である反面、不便でもあります(元の場所のままでいて欲しい場合があります)。これを無効化する手段をご存知の方、お教えいただきたくお願い申し上げます。
<変更後タイトル>
Vistaのエクスプローラの並べ替えについて
なお、詳細表示であれば、自動整列(自動的な並べ替え)されないと思います。
やってみると分かることですが、詳細表示でも即座に並べ替えは行われます。
これは先に紹介されている「自動フォルダタイプ」の影響で、ファイルを追加したる、ファイル名を変更したときに「自動フォルダタイプ」の機能が動作するために、再表示が行われ並び変わっている為のようです。
当然「自動フォルダタイプ」なので、ドライブ直下では並び変わりませんが、フォルダの中では即座に並び変わります。
防ぐためには、先に紹介されているURLのように、レジストリを変更し「自動フォルダタイプ」を無効にする方法になると思いますが、紹介されているURL中の「BagMRU」と「Bags」の2つのサブキーを削除する操作は行う必要は無いはずです。
ただ、他の影響も出るので行うかどうかはご自分の判断になると思います。
この回答で問題は解決しましたか?
役に立ちませんでした。