10月15日(日)
同棲初日、一番不安だったことは”料理”でした
料理は昔から手伝うこともあったのですが、切ったり混ぜたり下準備ばかりだったため、作れるのは簡単なカレーやチャーハン、オムライス・・くらい、、
チャーハンもあんまりパラパラにできないしオムライスも卵はあんまりキレイにできない、その他の料理は作り方もわからない状態でした
一応最初は基本的な料理が載っていた本を買って作っていたのですが、
今やネットのレシピに頼りきりです
レパートリーが多くて助かってます
美味しくできた時、タカさんはいつも「うまい」と言ってくれます
なんでも残さずすごくキレイに食べてくれます🍚
でも、まだ料理で失敗することもあり、、
そんな時タカさんはどうしてほしいか話してくれます
失敗には食材が硬い、味が薄いなど、食べられないくらいの失敗はそんなにないのですが
(数回はしたことあります)
いつも食べ切ろうとしてくれるのです。
嬉しいです
(食べ始めた時にどうにか出来ればしているし無理に食べさせてはいないのでご安心ください)
天ぷらはいい感じになる時とべちゃっとなる時と衣バラバラになる時と、
日によって色々違うのですがなぜでしょう
火力?
タカさんは甘党で食べるのは甘いものばかりだし1日に食べる量も驚きの少なさ
いつもご飯で栄養を、と思い野菜やお肉、魚、果物いっぱい買うのですが
冷蔵庫が小さくて買い物後は冷凍庫まで隙間なくぎゅうぎゅうになります
安火曜一には大助かりしてます
ご飯作りの母の気持ちや大変さを知りました
さて、今晩のご飯はどうしましょうかね~
11
無題
トピックから来ました❗
最近全く記事を更新していない2歳娘のいるワーママです(^-^)
さて天ぷらですが衣を混ぜすぎるとべちゃっだったりフワフワに近くなったりします。
衣の材料をボウルに入れたら端で少しかき混ぜる程度(粉が全然残っててOK)でつけて揚げてみてください♪
面倒なんですけど最後の方になるとやっぱり衣の材料が見事に混ざってしまって全然サックリしませんので再度衣の材料を混ぜ直して揚げることをお勧めします(^o^;)
たまにペコリなど更新していますので良かったら宜しくお願いします☆
ケロリーヌ
2017-10-22 00:05:14
返信する