おはようございます~。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


DSC_2162



応援クリックよろしくお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。



今日のレシピは、いちごとあんこのクリームもちもちサンドです♪



もちもちに焼けた生地に、いちごとこしあん、
それにホイップクリームをサンドして、
和と洋が融合した春のお祝いのデザートとしてピッタリです。



こしあんは袋に入っている市販の物。
それからホイップクリームは、出来上がって絞り袋に入っているもの。
なので、もちもちの生地を焼くだけ♪ 簡単にできるのは嬉しいですよね。


今回は、こしあんを使用しましたが、
白あん、桜あん、粒あんなどお好みのものでもお試しいただけます。


ホイップクリームは、生クリームとお好みの量の砂糖と
ホイップすると、甘さを調整できるのが嬉しいですね。


子供さんと一緒に作ると、楽しい春のデザートをぜひお試し下さい(*^^*)


お買い物メモ
・上新粉 ・いちご ・こしあん
・いちごパウダー ・ホイップクリーム



【いちごとあんこのクリームもちもちサンド】
(材料・3個分)
・上新粉 50g
・水 120cc
・砂糖(三温糖使用) 10g
・薄力粉 50g
・油(オリーブオイル使用) 少量
・いちご 3〜5個
・こしあん 150g
・ホイップクリーム 適量
・いちごパウダー 小さじ1


(作り方・調理時間15分)
①ボウルに上新粉を入れ、砂糖と薄力粉合わせてふるい入れ、
水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

DSC_1974





② ①の生地にラップをかけ、常温で30分休ませる。
いちごはヘタを取り洗い、薄切りにする。

DSC_2085





③フライパンを弱火にかけ、油を薄く塗り温め、②をおたま1杯分を流し入れ、
おたまの裏でやさしく円形に広げる。

DSC_2089






④縁が乾いてきたら、裏返し乾いたら取り出し冷ます。

DSC_2099





⑤ ④が冷めたら、こしあんを手前に置き、
いちごをのせホイップクリームを絞りたたむ。

DSC_2103


DSC_2108


DSC_2114

DSC_2121





【コツ・ポイント】
・生地を休ませる事で、焼き上がりがなめらかな生地になります。
・④の工程では、生地を裏返したら直ぐに乾くので焼き過ぎに気を付けて下さい。
・いちごパウダーは、ダイソーさんで購入しました。

DSC_2139



それから、上新粉が使い切れなくても、具だくさんの豚汁や鍋を作って
上新粉を水で溶いて丸めたものを加えると、だんご汁になります。



あんこが残ったら、直ぐに使う予定がない場合は、
小分け冷凍も可能なので、冷凍しておくのもいいですね。
ラップに包んでジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間ぐらい。
小倉トーストにしたり、アイスクリームにのせたり、ホットケーキミックスで
小さめのものを焼き、あんこを挟んでどら焼きに。


いずれも上記は、分量通りに作り余った場合なので、参考までに(*^^*)



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録ありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

いちごとあんこのクリームもちもちサンド
Comment

和と洋が融合した、春のデザート。生地はもっちもち。お祝いのお膳にいかがでしょうか?子供さんと一緒に作るのも楽しいですよ。

このレシピを詳しく見る

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日もがんばれ~」の応援ポチッとお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、
120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。

Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。