「FBO公認講師」同時認定!
「日本酒学講師」とは、日本酒、焼酎の魅力を消費者に伝えるプロフェッショナルです。
消費者にその魅力を伝えるノウハウを身に付けた「日本酒学講師」は、消費者を対象としたセミナーなどで自身が講師を務め、その真価を発揮するほか、SSIが公認する「日本酒ナビゲーター」「焼酎ナビゲーター」認定セミナーを主催し、自らが認定することができます。
講習会では、講師に必要な「インストラクションスキル」「コミュニケーションスキル」「プランニングスキル」に加え、日本酒・焼酎専門的な知識である「スペシャリティスキル」と、4つのスキルを高める実践的なプログラムをご用意しています。
合格後は、SSIが公認する「日本酒(焼酎)ナビゲーター※1」認定証を発行する権利を得られると共に、新資格「FBO公認講師※2」としても認定されます。
各種セミナー終了証を認定講師とNPO法人FBOの連名にて発行できるほか、日本酒、焼酎以外のナビゲーターの認定講師として、ナビゲーター資格の認定を行うことができます。(但し、別途定める筆記試験合格者のみ)
※「日本酒学講師」の試験項目に「FBO公認講師」審査項目を含んでいます。
FBO公認講師については
講習会では、講師に必要な「インストラクションスキル」「コミュニケーションスキル」「プランニングスキル」に加え、日本酒・焼酎専門的な知識である「スペシャリティスキル」と、4つのスキルを高める実践的なプログラムをご用意しています。
合格後は、SSIが公認する「日本酒(焼酎)ナビゲーター※1」認定証を発行する権利を得られると共に、新資格「FBO公認講師※2」としても認定されます。
「日本酒(焼酎)ナビゲーター※2」とは
日本酒(焼酎)ナビゲーターについては 「FBO認定講師※2」とは
FBO認定講師審査に合格することにより、与えられる資格です。各種セミナー終了証を認定講師とNPO法人FBOの連名にて発行できるほか、日本酒、焼酎以外のナビゲーターの認定講師として、ナビゲーター資格の認定を行うことができます。(但し、別途定める筆記試験合格者のみ)
※「日本酒学講師」の試験項目に「FBO公認講師」審査項目を含んでいます。
FBO公認講師については
FBO認定会員で、受験時までに以下2つの条件を満たすことが必須です。
1.所定の職務経歴書を提出した者(提出期限:受験3日前迄)
所定の職務経歴書は(ワード版 | PDF版)に記入のうえご提出ください。
2.所定のレポートを提出した者※1(提出期限:受験3日前迄)
所定のレポートは、こちらのフォーマット(ワード版 | PDF版 )を用いてご提出ください。
※1.ただし、SSI主催「蔵元体験実習」、FBOアカデミー「造って学ぶ日本酒道場」に1回以上参加歴がある方、ならびにFBO認定会員在籍3年以上(在籍通算年数)方は所定のレポート提出は不要です。
郵送による提出先
〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F 「日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会」宛
メールによる提出先
fbo@fbo.or.jp
「講師スキルを高めるプログラム」と「日本酒・焼酎のさらなる知識向上とセミナー実施時における、より実践的なプログラム」で構成
日本酒学講師には、講師に必要な「インストラクションスキル」「コミュニケーションスキル」「プランニングスキル」に加え日本酒・焼酎の専門的な知識である「スペシャリティスキル」の4つが必要と考えます。
日本酒学講師講習会では、新たにスタートした「FBO公認講師」養成セミナーと連動し、4つのスキルを高める実践的なプログラムをご用意しています。
講師としての心構えと役割の把握が目的。トレーニングを交え講師として実践的スキル向上を図ります。 |
セミナー企画の際の要点、効果的な資料の作成法、さらにはオペレーション上に不可欠な知識の習得を図ります。! |
講師として必要な立居い振舞い、好感度を高めるための笑顔や話し方、さらには発声などコミュニケーションスキルを高めることを目的としたトレーニングを行います。 |
日本酒・焼酎のセミナー行う際に役立つ「ターゲット別の効果的なテーマ設定法」「専門知識の伝え方」「副教材の活用法」「蔵元とのコラボレーション」など、様々な応用技術の習得を図ります。 |
1)FBO公認講師 明石 伸子 NPO法人日本マナー・プロトコール協会 理事長 大森 清隆 NPO法人FBO 常務理事 川浪 たか子 NPO日本パーソナルカラー協会理事 黒田 明彦 株式会社 電通パブリックリレーションズ アドバイザリー委員室 室長 立石 かずこ フェイスストレッチング協会 代表 日置 晴之 NPO法人FBO 専務理事 渡辺 ひと美 フリーアナウンサー/SSI副会長 2)日本酒学講師 阿部 ちあき フリーアナウンサー/フードアドバイザー/日本酒学講師 薄井 一樹 株式会社せんきん 十一代蔵元 大越 智華子 株式会社リカープラザ 代表取締役/SSI副会長 坂本 篤志 玉乃光酒造株式会社 東京支店 支店長/FBO公認講師/日本酒学講師 友田 晶子 トータル飲料コンサルタント/SSI理事 長田 卓 SSI理事/研究室長 |
(※50音順)※ 講師は変更になる場合があります。
開催日 | 2月5日(月)~7日(水)3日間 平日開催 お申込を終了しました 7月14日(土)~16日(月・祝)3日間 |
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講習会会場 | FBOアカデミー東京校(文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F)PDF 最寄駅 東京メトロ南北線「後楽園駅」徒歩8分/東京メトロ丸ノ内線「後楽園駅」徒歩10分 |
宿泊施設のご案内
宿泊をご希望の方は別途下記の「宿泊お申込み」よりお申込みください。【全てシングル、朝食付き】
宿泊日 | ホテル | 部屋数/日 | 価格/日 | 申込締切 |
7月13日(金)〜 16日(月) |
東京グリーンホテル後楽園(文京区後楽1-1-3) 地図 都営三田線「水道橋駅」徒歩5分 または 東横イン後楽園文京区役所前(文京区小石川2-2-11)地図 地下鉄南北線「後楽園駅」徒歩0分 |
3 |
11,000円 |
6/15(金) |
※宿泊の手配は株式会社旅工房が行います。
月 | 日 | 曜 | 都道府県 | 会 場 |
3 | 24 | 土 | 東京都 | FBOアカデミー東京校(文京区小石川)PDF |
3 | 28 | 水 | 東京都 | FBOアカデミー東京校(文京区小石川)PDF |
4 | 7 | 土 | 東京都 | FBOアカデミー東京校(文京区小石川)PDF |
4 | 11 | 水 | 東京都 | FBOアカデミー東京校(文京区小石川)PDF |
4 | 18 | 水 | 東京都 | FBOアカデミー東京校(文京区小石川)PDF |
4 | 21 | 土 | 東京都 | FBOアカデミー東京校(文京区小石川)PDF |
8 | 18 | 土 | 東京都 | FBOアカデミー東京校(文京区小石川)PDF |
8 | 22 | 水 | 東京都 | FBOアカデミー東京校(文京区小石川)PDF |
9 | 26 | 水 | 東京都 | FBOアカデミー東京校(文京区小石川)PDF |
9 | 29 | 土 | 東京都 | FBOアカデミー東京校(文京区小石川)PDF |
1日目/2月5日(月):9:00~ 21:00 FBO公認講師プログラム
時 間 | 分 | 講義名 | |||
9:00~9:20 | 20 | 受付 | |||
9:20~9:30 | 10 | オリエンテーション | |||
09:30~10:00 | 30 | 信頼ある講師を目指して ▷FBO認定講師の心構えと役割 |
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10:15~11:15 | 60 | コミュニケーションスキル向上トレーニング① ▷フェイスストレッチングトレーニング |
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11:30~13:00 | 90 | コミュニケーションスキル向上トレーニング② ▷講師マナー実践トレーニング |
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13:00~14:00 | 60 | 【休憩】 | |||
14:00~15:00 | 60 | 講師に必要なさまざまな知識① ▷「色」の効果的な活用方法 |
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15:15~16:15 | 60 | 講師に必要なさまざまな知識② ▷プロトコール、危機管理、講義ツールなど |
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16:30~18:00 | 90 | インストラクションスキル向上トレーニング ▷ボイストレーニング |
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18:15~21:00 | 165 | 実践トレーニング① 【懇親会を兼ねる】 ▷1分間スピーチ |
2日目:午前/2月6日(火):8:30~ 12:30 FBO公認講師プログラム
時 間 | 分 | 講義名 | |||
8:30~8:50 | 20 | 受付 | |||
8:50~9:00 | 10 | オリエンテーション | |||
09:00~10:30 | 90 | プランニングスキル向上セミナー① 〜セミナー企画概論・運営概論 |
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10:45~12:15 | 90 | 基調講演 ▷食品・飲料を取り巻くリスク “クライシス対応”のポイント“ |
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12:15~13:15 | 60 | 【昼食休憩】 | |||
13:15~14:15 | 60 | エンドユーザーを対象としたセミナーのあり方① ▷エンドユーザーの日本酒・焼酎に対する価値観と興味・関心 |
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14:30~15:30 | 60 | ▷「商品特性」を講義する際のポイント | |||
15:45~16:45 | 60 | ▷「原料,製法,表示」をテーマにする際のポイント | |||
17:00~19:00 | 120 | ▷「テイスティング」をテーマにする際のポイント | |||
19:15~21:00 | 105 | ▷「料理との相性」をテーマにする際のポイント | |||
21:00~21:10 | 10 | オリエンテーション |
3日目/2月7日(水):8:30~ 15:00 日本酒学講師プログラム
時 間 | 分 | 講義名 | |||
8:30~8:50 | 20 | 受付 | |||
8:50~9:00 | 10 | オリエンテーション | |||
9:00~10:00 | 60 | 「エンドユーザーを対象としたセミナーのあり方② ▷さまざまな事例に学ぶセミナー成功のポイント |
|||
10:15~10:45 | 30 | ▷日本酒セミナー模擬 ~「歴史」をテーマにして | |||
10:45~11:00 | 15 | オリエンテーション | |||
11:00~12:45 | 105 | 講義準備【昼食休憩を兼ねる】 | |||
12:45~15:00 | 135 | 実践トレーニング② ▷日本酒セミナー実践(10分/一人) |
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15:00~15:15 | 15 | オリエンテーション |
※プログラムは予告無く変更される場合があります
要事前提出 | 書類審査 講師として必要な心構えと資質を問う(小論文) | |||
第1次試験 ※1 40分(11:00〜11:40) |
日本酒・焼酎の専門的な知識を問う(選択式・記述式) | |||
第2次試験 75分(12:30〜13:45) |
講師として必要な知識を問う(選択式・記述式) | |||
第3次試験 ※1 60分(14:00〜15:00) |
日本酒・焼酎のテイスティングを伴う専門的な知識を問う(選択式・記述式) | |||
第4次試験 ※2 15分/一人(15:15〜) |
講師としての総合力を問う(講習実技) | |||
第5次試験 ※2 15分/一人(15:15〜) |
講師としての総合力を問う(面接) |
※2:第4次試験以降の試験時間は参加者状況・会場により時間が変更になる場合がございます。また、審査のため動画撮影を行います。
合格者には「日本酒学講師」と「FBO公認講師」それぞれの認定証・認定バッジを送付いたします。
日本酒学講師認定者への活動サポート例
日本酒学講師としての活動に対して、協会および事務局から様々なサポートをさせて頂きます。・集客(メールマガジンの配信)
・教材提供
・各企業、専門学校等よりのセミナー依頼の斡旋
・FBO、SSI主催の各講習会への登用
・各種メディアへの優先紹介
※但し、斡旋、登用、優先紹介については、当会および事務局の判断により決定させて頂きます。
受講受験費用
試験については受講日より1年を受験期限とし、別途開催するFBO公認呼称資格認定試験会場で受験ができます。
※上記指定の日程/会場のみ受験可能です。日程/会場はこちらから
注・「受講のみ」の申込不可
受講受験料 | 108,000円 | 「FBO公認講師」受講・受験料ならびに、1日目、2日目の夕食を含みます。 |
認定登録料① | 35,000円 | 「FBO公認講師」認定証 & 認定バッジ 「日本酒学講師」認定証(額装仕上) & 認定バッジ |
認定登録料② | 25,000円 | 「FBO公認講師」認定証 & 認定バッジ 「日本酒学講師」認定証(額装なし) & 認定バッジ |
※不合格の場合に再試験を受験される際は、再受験料(15,000円/回)が必要になります。また、再受験が可能な期限は受講日より1年以内に限ります。
お申込み後、キャンセルされる場合、講習会開催日の2週間前までに事務局にご連絡下さい。その場合、手数料をご負担頂いた上でご返金致します。
尚、この期日を過ぎてのキャンセルの場合は、キャンセル料¥15,000を申し受けます。
お支払い頂いた費用の差額のご返金につきましては、振込手数料をご負担頂きます。
注意)主催者側による日程変更を除きます。