今日はえびフライでした。えびは昔から大好きな食べ物、、と思っていたのですが、大雑把に食べていたことに気づきました。魚はその種類を理解して食べています。例えば、今日の夕食は「魚」という言いかたはあまりしないです。今日の夕食は、サバであったりシャケであったり、イワシであったり。しかし、えびに関しては、寿司屋ではさすがに区別はしているのですが、エビフライとかになるとあまり区別していない気がします。大雑把にえび。今日食べたのは、なんという名前のえびだったのだろうか。。。
もうちょっと自分が食べているものに神経使ってもいいかもね。
で、えびフライです。子どもも大好きなメニューなので楽しい夕食時間を過ごしました。しかし、えびに関しては大きな問題が二点あって、いつも悩んでしまう。問題点の一つめは、何を付けるかであります。昔はブルドッグソース一択だったのですが、最近はタルタルソースという手があることに気づき、どっちにするか迷う。結局、今日はタルタルにすることにしました。タルタルソースの酸味・若干の甘みを感じながら食べるえび、うまい!
もう一つの問題。これは賛否両論があると思うのですが、尻尾問題であります。これは分からない人には全く理解できない世界なのですが、私、尻尾食べるんですね。エビフライの。エビフライの尻尾は普通多くの方が残すのですが、カリカリ感が好きで私は食べてしまいます。もちろん、フライ以外は食べませんよ。でもフライなら、尻尾までしっかり火が通っていて、そうねぇ、魚の骨を油で揚げた骨せんべいってあるじゃないですか?あの感覚で食べてしまいます。
外食ではさすがに遠慮しちゃうんですが。。なんだかすごい食い意地張っていると思われるのがいやで。なんだか恥ずかしい。我慢できずに尻尾食べるときも、周りをうかがいながらそっと口に運んだりしてね。まぁ、外食先で尻尾食べると、そのくらいドキドキしてしまうわけで、結果として尻尾残してしまうことになるのデス。
しかし!家なら堂々と食べられます。エビの尻尾食べるのは、お行儀が悪いことなのだろうか。小学校以来、ずっと悩んで(超オオゲサ)いるんですがね。
……えびはてんぷらを作ろうとすると難しいです。でも、フライだったら比較的美味しく作りやすいですよね。時間が経ってもカリカリで食べられるし。次はソースで食べたいな。