いちごの美味しい季節になんども作る大好きな和菓子、いちご大福!
いつもはいちごをあんこで包んで、それを求肥で包んで作るんですが
今日はちょっと違う包み方に。
いちごは包まず、あんこだけ求肥で包んで普通の大福を作ります。
あ、白玉粉はこれが超おすすめ!私が今まで使った白玉粉の中で一番美味しいと断言します^^
なんどもリピートしていてます。大きいサイズもあるので我が家は600gか1キロのを買ってますよ。
話を元に戻して・・・キッチンバサミでこんな感じで↓スパッと斜めに切り込みを入れて
そこに半分に切ったいちごを挟んでみました^^
こっちの方が見た目が華やかだし、一目でいちご大福ってわかりますよね^^
いちごがとっても大きくて、一個まるごと包むとめっちゃでかい大福になりそうだったというのもあって(笑)半分にカットしたいちごにしたのでした〜。
娘たちの分と、お友達への差し入れ分。
モールドパックに入れて可愛い紐で結ぶだけで、ナチュラルテイストな贈り物に変身。
この箱、お弁当箱としても使いますが私はラッピング用に使うことも多いです。すごく便利。
これです↓
甘酸っぱいいちごとあんこ、やわらか〜い求肥が相性抜群で美味しい♡
電子レンジで簡単に作ることができますよ。
求肥で包むの、最初はちょっとコツがいるから難しいかもだけど楽しんで作ってみてください。
レシピはトイロノートに追加してます^^
こちら↓
いちご大福を盛り付けている器、漆塗りでとても気に入っています。
おひな祭りにもいいでしょ〜♪和菓子との相性抜群です。
トイロノートの今日のレシピは、鶏肉と白菜のクリーム煮です。
簡単でボリュームもあって、体も温まる、今の季節にぴったりの一品です。
優しい味で小さなお子さんから年配の方まで食べやすいと思いますので、よかったら作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
よし、キリがいいのでちょっと息抜きタイムしよ〜っと^^
みなさんにとって今日が笑顔溢れるすてきな日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
2017年11月からインスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡