ショットだけじゃない!
「クイっと飲んでライムをかじる」。
テキーラの一般的な飲み方のひとつですが、
「まるで罰ゲーム」と思う方も少なくないと思います(笑)
度数は高いし、アルコール臭い。
これまでは、そんな印象しかなかったテキーラですが
「そうでもない」ということに、気が付いたんです。
プレミアムテキーラとの出会い
「こんなに美味しいテキーラがあるんだ!」と教えてくれた『パトロン アネホ』。
テキーラ独特の?尖った感じがなく、まろやかな口当たり。
一気に飲むのはもったいないので、チェイサーと一緒に、ちょっとづつ飲んでます。
(アメリカで一番人気のあるテキーラだそう)
熟成期間によって違うテキーラの種類
- エキストラアネホ
オーク樽で3年以上熟成
- アネホ
オーク樽で1年以上熟成
- レポサド(ゴールド)
オーク樽で短期間熟成(2か月~1年以内)
- ブランコ(シルバー)
樽熟成させない、又は熟成期間が60日以内
リベラルで個性的なテキーラボトル
これが実に面白いんです。
こんなにユニークなものが多いなんて知らなかった・・!
形もデザインも種類豊富で、特にプレミアムテキーラに多い気がします。
コストや手間もかかると思うんですが、これがメキシコ流なんでしょうか。
ついつい集めたくなっちゃいます。
1. ロスアスレホス スケルトン アネホ
↑「ジャケ買いならぬ、ボトル買い」をしたのが、このテキーラ。
なんとシリアルナンバー入り。でもって、手造りなんです。
空になったからと言って、捨てられる訳がない!
なので、我が家では「飲めるインテリア」とネーミング。
2. ロス・アスレホス アネホ ピカソボトル
全部で6種類あるピカソボトル。
ほ、欲しい・・!
柄は選べず「届いてからのお楽しみ」なんてところもユニークですよね。
3. 他にも気になるボトルたち
おわりに
置ける場所もそれほど無いのに・・どんどん増やしてしまいそうな勢いですが、
飲めるインテリアって一石二鳥だと思いません?(笑)
ハードリカーがお好きな方は是非一度、
お気に入りのボトルを探してみてはいかがでしょうか!
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