今日の晩ごはん。
久しぶりに、キャベツたっぷりのメンチカツです〜♡
レシピの倍量を仕込みました。
ちょっとめんどくさいので、倍量で作って残りは冷凍ストックしておこうと思って^^
合挽きミンチは500g、キャベツは半玉、玉ねぎは2個使ってますよ〜!
少し小さめに成形して、18個できました。
衣つけ、面倒ですよね。
私は小麦粉と卵は合わせてバッター液と言われるものを作ってやってるので2工程で済みますが、それでもやっぱり面倒だからこういう作業は一度にたくさん一気に済ませておきたい、という性格(笑)
今日揚げる分は右側の8個ね、左のバット2個分は冷凍します。
アルミのバットの上にラップを敷いて、その上に衣をつけたメンチカツを乗せて、さらに上からラップをかけて冷凍庫へ。
凍ったらバットから外して、密封できる袋に入れて空気を抜いて冷凍しておくとすごく便利。
凍ったまま揚げることができるので、忙しい日はかなりのお助けアイテムになります。
あとはね、具沢山のポテトサラダを作っておきました^^
じゃがいもと人参はセイロで蒸しました。あ、ゆで卵もセイロで蒸して作ったな。
蒸したお芋で作るポテトサラダ、最高なんですから〜♡
じゃがいもをマッシュしたら、この時先にじゃがいもだけに塩こしょうをしておきます。
あ、昨日紹介した冷凍のむきえび、これも入れてボリュームアップさせましたよ。
解凍したエビは半分にカットして、酒を加えた熱湯で茹でます。
水気を切って、エビにも軽く塩こしょうをしておきます。
塩もみしたきゅうり、ボイルしたエビ、ハム、蒸した人参が入ってます。
先に少しマヨネーズ加えて混ぜてから、カットしたゆで卵も加えて。
ここで味を決めたいので、マヨネーズと塩こしょうを味見しながら加えてととのえてくださいね〜。
た〜っぷり出来ました!明日のぶんも十分あるぞーやったぞー!!(笑)
こちらもエビのポテトサラダ、これもボリュームがあって美味しいですよ〜!電子レンジを活用します。
そんなこんなで晩ごはん出来ました!
みんなが大好きなメンチカツ定食〜^^
お味噌汁は大根と白ネギ、揚げのみじん切り、お豆腐入り。
我が家のこのメンチカツは絶対しょうゆで食べて欲しい!!
ものすごくあっさりするけど、食べ応え抜群で、最高っす〜!!
ふんわり、ジューシー!
外はカリッカリ!!!
キャベツや玉ねぎの甘み、お肉のコク、たまらん!!
あっという間にみんなペロリでした!
(長女はお代わりしたという。笑)
ボリュームがあったからお腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした〜!
メンチカツ、自信作です。
よかったら作ってみてくださいね〜!どうせなら多めに作って作り置き冷凍を^^
器は長らく悩んで悩んでようやく決断して購入したアラビアプレート。このイエロー、買ってよかった〜!!めちゃ可愛いです。
今、オリンピックを見てたんですが!!
パシュート女子が金メダルーーー!!!
めちゃくちゃ大声で叫んでしまったーーー!!!
それくらい、感動的で最高に嬉しかったです。
みんな最後まで諦めない、その走りに心打たれました。
号泣ですよ、ほんと。
これからじっくりセレモニーを見て再び泣き散らかしたいと思います。
それではみなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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