組み合わせて最強コスパ! 豆苗×もやしの簡単節約レシピ
困ったときのあと1品に重宝する、もやしと豆苗の簡単レシピ。おいしく仕上げるコツ「ゆでる」「冷ます」「絞る」をこなして、いつもよりワンランク上の和え物に!
シャキシャキのもやしと豆苗、それに鶏肉。シンプルな素材を鶏肉のうまみとレモンでいただくお鍋です。ンプラーがベースのスープに、レモンがさっぱりと香ります。
ガツンとしたひき肉とピリリと利かせた豆板醤と花山椒がアクセントの麻婆味はいかがでしょうか?マンネリになりがちな炒め物も、薬味と調味料さえ揃っていれば、いつもと違う特別な味に。
マヨネーズを使って炒めることで、油要らずで味つけも簡単。コクとまろやかさがシャキシャキ野菜によく合います。お手軽かつリーズナブルに仕上がる一品です。
生でも、炒めても◎。豆苗の簡単節約レシピ
豆苗を生のまま、たくさん食べられるサラダです。切って和えるだけで簡単。シャキシャキ食感の豆苗と彩りと香りを添えるにんじんに、塩昆布の旨みがしっかりとからみます。
豆腐と豆苗でネギ塩だれがおいしく食べられるサラダを作ります。どんな料理にも使えるネギ塩だれは、かけたり、蒸したり、炒め物に使ったりと、アレンジも自在です。
炒めたり茹でたりして食べることが多い豆苗ですが、生のままでも食べられます。キッチンばさみを使えば、包丁いらず、火も使わない簡単時短レシピです。
シンプルな炒めものですが、緑が鮮やかで美しいレシピです。強火でさっと仕上げ、出来たてに黒こしょうをかけて頂きます。
シンプルがおいしい! もやしの簡単節約レシピ
ニンニクを熱した油で、もやしをナンプラーで炒めるだけ。コスパ最高、調味料1つだけでタイ風の味が楽しめます。シャキシャキ具合を残して、食感を楽しんでみてください。
甘くて香ばくて味わいのごま和えと、トマトの酸味がアクセントの生姜和え。お湯の温度と時間管理を徹底した、もやしの丁寧な茹で方もマスターしてみましょう。
火を使わないので、調理時間が短縮できて、鍋などの汚れものもなし。一品足りないときやメイン料理のつけあわせに。おつまみにもおすすめです。
もやしの先端に黄色い豆の付いた大豆もやしは、豆の部分にしっかりと火を通すことを意識すればおいしくゆでることができます。ナムルとおひたしの作り方を紹介します。