中堅菓子メーカーがアジア展開を加速する。有楽製菓(東京都小平市)は主力のチョコレート菓子「ブラックサンダー」をインドネシアで現地生産し、東南アジアでの販売を拡大する。チロルチョコ(東京・千代田)もタイなどへの輸出を始める。日本ブランドの人気に加えてコンビニエンスストアなどの広がりで従来より販売先も確保しやすくなっており、成長市場の開拓を急ぐ。
有楽製菓はインドネシアでの現地生産に向けて、シンガポ…
中堅菓子メーカーがアジア展開を加速する。有楽製菓(東京都小平市)は主力のチョコレート菓子「ブラックサンダー」をインドネシアで現地生産し、東南アジアでの販売を拡大する。チロルチョコ(東京・千代田)もタイなどへの輸出を始める。日本ブランドの人気に加えてコンビニエンスストアなどの広がりで従来より販売先も確保しやすくなっており、成長市場の開拓を急ぐ。
有楽製菓はインドネシアでの現地生産に向けて、シンガポ…
この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。