中国産の“毒野菜”を食べても大丈夫ですか?
2007/2/2103:09:33
中国産の“毒野菜”を食べても大丈夫ですか?
日頃から、なるべく国産の野菜を食べようと思っているのですが、外食などをすると中国産の毒野菜を食べているみたいです。
新聞や週刊誌を読んでいると
「中国野菜47%に残留農薬安全基準超す 中毒症状で死者も」(産経新聞より)
「中国産ブロッコリーから禁止猛毒農薬検出」(日本農業新聞より)
「中国産野菜から発ガン性農薬」(農民運動全国連合会より)
「EU、中国産冷凍エビを輸入停止へ・使用禁止の抗生物質検出 」(日経新聞より)
「中国産の鶏肉もBSEの危険性あり」(BizTechNewsより)
「中国産のウナギから水銀が検出」(読売新聞より)
などたくさんの報告があります。
噂では「中国産のニンニクは3年間、倉庫に保管しても腐らない。」とかあります。
調べていると、こんなサイト(『アジアの安全な食べ物』 http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/)を見つけました。
みなさんは中国産の毒野菜を食べていますか?
スーパーなどで購入しないように気をつけていても、外食などをすると中国産の毒野菜を口にしているみたいですが、大丈夫でしょうか?
不安になってきます。
ベストアンサーに選ばれた回答
2007/2/2121:45:58
中国では、自国で農薬の製造がかなり盛んになっています。しかし、その製造された農薬の安全性チェックはあまりなされていないのが事実です。中にはダイオキシンなど毒性の高い不純物が混入している可能性も高く、日本と同じ農薬でもその安全性は違います。また、世界的に知られていない農薬も作られ、日本の輸入時に全て検査できていないのが実情です。
そういう意味では、中国産は結構リスクは高いと言えるかもしれません。
しかし、国産は大丈夫かというと売られている漁に対してほとんど検査はされてませんし、検査も貧弱なのが事実。輸入農産物の方が検査されてます。北海道のかぼちゃは7%が違反品で、栃木のイチゴはある農薬を使った農家の10%が違反だったという結構ひどい状況もあります。
国産と輸入を区別する必要性はそういう意味でないのではないでしょうか。
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
ancnacaさん
2007/2/2112:05:01
農薬は中国だけの事ではなく日本でも当然使われているし国内検査は残留農薬を農薬の種類、量ともに日本野菜と同じに検査されています。
検査で引っかかるからいろいろ露出しますが一番怖いのは検査を通らないで店先に並ぶ野菜、広い中国の事、悪徳商人はいます、当然日本にも。
だから検査が行われているので逆に検査で引っかかった例があげられると安心を感じます。
国産メーカーの中国原料使用量ってわかりますか?
中国産と表示されている物だけではなく加工品を仕入れて原料として使った場合は中国産と表示されていないはずです。
今の日本は中国を中心に輸入食材で支えられているのが現実で中国野菜を避けて買って来た野菜に家庭で中国野菜で作られた日本の調味料で調理されている矛盾が起きています。
外食だけではなく家庭でも毎日いろんなカタチで中国野菜を口にしているはずです。
中国を中心とした輸入食材がもし日本に入って来なかった場合は物価は二倍から三倍に跳ね上がりお金を持っている人しか食べれない物が増えてくると思います。
メーカーはどんどん中国に原料を求めて渡っているのが現実で安い中国産原料が入ってくると儲からなくなると阻止する為に国や農家やいろいろな人達が風評やアラを探しているようですが消費者の為を思っているのは本当はどちらなのか。
国産原料30%を国内で取り合った場合、かけそばが千円を越える時代が来ると思えますが・・・。
安全の為なら千円は安い・・・といっても今のそばは安全じゃないの?安全とは何なのか。
2007/2/2105:34:37
検出してその物はどうなったかが新聞・雑誌には書かれていない
全部廃棄
中国の野菜は強制検査命令が出ている
危険な野菜・食品は全部廃棄されている
参考例↓
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/0701.html
危険なのは中国だけじゃ無いよ
アフラトキシン陽性なんて肝臓ガンにつながるものもある
日本産の方が心配
何処も検査しないじゃん
イチゴの農薬もあったよね
新潟まで移動して検査
その間に食べた人多数
結論 心配なら自分で生産するしかない
2007/2/2103:22:07
このカテゴリの回答受付中の質問
- 今夜放送された人生最高のレストランで最後の方にパスタを食べていた時に流れてた...
- ココアに混入した虫の見分け方 溶かすとぷつぷつ浮くと聞きましたが画像を検索...
- ラズベリーとブルーベリーをコストコで購入しました。冷凍保存した場合どのくらい...
- 1.米の加工品に関するもので正しいのはどれでしょうか。 (1)上新粉は加熱した米を...
- 食品あるある ○○産○○使用と書いてあってもはっきり言って味の違いがわからない。
- でんぷん質を使わずにクリームシチューのルーをのばす方法はありますか。
- マルコメの糀美人は一度で何ミリリットル甘酒が作れますか? ごはん200g、水300cc、糀1...
- パン屋さんに売ってるお米パンって一個大体何カロリーでしょうか? 食パンではな...
- アレ?また、消えました。 なぜ消えるんだろ? 仲良く話したいのに。 一応...
- この食品のカロリーを探しています。知っている方は食品名を教えてください。わか...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 中国にはできあがった餃子の皮は販売されていますか。やはりみんな粉を買って作っ...
- 自宅で初めてロースハム作ろうとしてます。よく、さらしなどの布に包んで燻煙かけ...
- 何カロリーでしょうか リゾットの具はきのこ系、ベーコン、ほうれん草、鮭です
- ダイエット中の朝ごはんについてです どの組み合わせが1番太らないと思いますか?...
- スーパーで買ったトマト 切ってみたら中に黒かびみたいなのが生えてたら返品でき...
- 糠ってさお米屋さんはあまる?
- チョコレートやココアの原料であるカカオは、その昔、何の食べ物とよばれていた? ...
- 冷凍のルバーブって美味しい?
- 鶴見の松蔭寺で法事の待合室に出てくる御茶請けが知りたいです。 ナッツの入った...
- ユッケジャンって、何で勝負すべき料理ですか!?
専門家が解決した質問
片思い、、、脈あり?
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
兼業主婦がもの申す
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。