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今日のレシピは、お祭り屋台のいちご飴です♪
お祭りといえばたくさんの屋台がずらりと並び、
見ているだけで楽しいですね。
その中でも「いちご飴」はキラキラして、
本当に可愛らしいく、子供さんにも大人気。
見ているだけで楽しいですね。
その中でも「いちご飴」はキラキラして、
本当に可愛らしいく、子供さんにも大人気。
そして、いちごは冬が1番美味しいと言われているので
「いちご飴」を作ってみました。
「いちご飴」を作ってみました。
当たりが良かったのか、今年のいちごは本当に甘くて美味しい。
作り方は、いちごに竹串を刺し砂糖シロップを作って絡めるだけ。
飴はパリパリで、ほんのり甘くていちごが楽しめるおやつです。
子供さんと一緒に作ると楽しいと思いますが、
砂糖シロップがかなり熱くて危ない事があるかと思いますので、
手を添えてつけてあげるなど、
砂糖シロップがかなり熱くて危ない事があるかと思いますので、
手を添えてつけてあげるなど、
目を離さないで一緒に作ると安心ですね。
いちごの他に、りんごを一口サイズに切って作る事もできますよ。
お買い物メモ
・いちご ・竹串
使用する調味料
・砂糖 ・はちみつ
【お祭り屋台のいちご飴】
(材料・10個分)
・いちご 10粒
・水 100cc
・はちみつ 大さじ1
・砂糖 大さじ3
(作り方・調理時間10分)
①いちごは洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り竹串をさす。
②鍋に水、はちみつ、砂糖を加え良く混ぜ合わせ強火にかけ、
沸騰して薄く色付いたら火から下ろす。約3分。
沸騰して薄く色付いたら火から下ろす。約3分。
【コツ・ポイント】
・いちごに水分があると飴が絡まなくなるので、丁寧に拭き取って下さい。
・②の工程では、混ぜながら加熱すると結晶化してしまいますので、
混ぜないで鍋をゆすりながら加熱して下さい。
混ぜないで鍋をゆすりながら加熱して下さい。
・小さな子供さんが召し上がる場合、竹串に気を付けて下さい。
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Comment
ほんのり甘い飴はパリパリでクセになり、お家でお祭り気分が楽しめます。子供さんのおやつにはもちろん、おもてなしにも♪いちごを飴に絡める時は、かなり熱くなっていますので、火傷には気を付けて下さいね。
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