とっておきの一品にしたい! 世界の「こだわりハンバーグ」

ハンバーグって美味しいですよね・・・フライパンの上で「ジュージュー」と鳴り響くオーケストラ、香ばしすぎる匂い、口の中に頬張ると溢れる肉汁、絡みつくソースでごはんもすすむ。そんなハンバーグも世界に出れば七変化。あなたの「とっておきの一品」になるようなハンバーグレシピをご紹介します。kindle版も発売中!『全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ』より特別連載。

本日のお国は・・・
トルコ、ラトビア、イランです!


大好き! 中東の煮込みハンバーグ
「イズミール・キョフテ」

大きめの肉団子をさっぱりしたトマトソースで柔らかく煮込んだ料理。「キョフテ」とは中東地域でミートボールをさす言葉です。世界三大料理のトルコ料理だけあって、味は折り紙つきです。

■材料 (2人分)

A にんにく(みじん切り) … 1かけ
  玉ねぎ … 1/2個(みじん切り)
オリーブオイル … 大さじ1
B カットトマト … 1缶
  水 … 100㏄
C 合びき肉 … 150g
  玉ねぎ … 1/2個(みじん切り)
  卵 … 1/2個
  牛乳 … 大さじ1
  パン粉 … ひとつかみ
  塩 … 小さじ1/2
  胡椒 … 少々

■作り方

1  トマトソースをつくる。鍋に油を熱し、中火でAをしんなりするまで炒める。Bを加え、一煮立ちさせる。弱火にして、塩・胡椒をして20分煮込む。

2  肉団子をつくる。ボウルにCを入れて、ひとまとめになるまでこね、5㎝のラグビーボール型に丸める。

3  23を加え、中火で30分煮込む。


東欧のハンバーグ サワークリーム添え
「ガリャス・コトレテス」

つくり方は洋食のハンバーグとほとんど一緒。日本のハンバーグとは違ってソースはなく、サワークリームで食べることが多いです。さっぱり、いっぱい食べられます。

■材料 (2人分)

A 合びき肉 … 300g
  溶き卵 … 1/2個分
  玉ねぎ … 1/2個(みじん切り)
  にんにく(おろし) … 小さじ1/2
  塩 … 小さじ1
  胡椒 … 少々
オリーブオイル … 大さじ1
サワークリーム … 1/2カップ(100㏄)

■作り方

1 ボウルにAを入れて、よくこねる。2等分して、丸くまとめる。

2  フライパンに油を熱し、1を強火で焼く。 焼き色が付いたら裏返し、フタをして、ごく弱火で20分焼く。

3  皿に盛り付け、サワークリームを添える。


ミートボールのヨーグルト煮込み
「コレシュエマス」

鶏団子をスパイスとヨーグルトで煮込んだ料理。味は、酸味があってクリーミー。お酒が飲みたくなる味です。肉をヨーグルトソースで煮込むスタイルは、中東では定番レシピです。

■材料 (2人分)

A 鶏ひき肉 … 200g
  塩 … 小さじ1/2
  胡椒 … 少々
サラダ油 … 大さじ1
玉ねぎ … 1/2個(みじん切り)
B ヨーグルト … 300g
  コーンスターチ … 大さじ1(ヨーグルトと混ぜる)
  水 … 50㏄
  カルダモン … 小さじ1/3
  クミン … 小さじ1/3
  サフラン … 3本
  シナモン … 小さじ1/3
  ターメリック … 小さじ1/3
レモン汁 … 大さじ1
スライスアーモンド … 適量

■作り方

1  ボウルにAを入れて、よくこね、6等分のミートボールにする。

2  フライパンに油を熱し、中火で1を転がしながら焼き色を付け、一度取り出す。

3  同じフライパンで、中火で玉ねぎをさっと炒める。Bを加え、弱火で 20 分煮込む。塩・ 胡椒(分量外)で味をととのえ、レモン汁を加え、弱火でローストしたアーモンドをちらす。


いかがでしたか? トマトソースの煮込みハンバーグは間違いない美味しさですし、焼いたハンバーグもサワークリームを添えるといつもとは違った風合いに。鶏肉のミンチでさっぱりいただくヨーグルト煮込みは新しいご家庭の定番料理にもしていただけるお味です。

どれか1つでも、あなたのハンバーグレシピになれば幸いです。


kindle版も発売中! 全世界196ヵ国196品の料理が載ったレシピ本。

この連載について

初回を読む
全196ヵ国、見たこともない世界のレシピ

本山尚義

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