DSCF8294.JPG

今日の晩ごはんはシュウマイにしました。
豚ひき肉を買ってたのです^^

きちんとしたレシピは、また昼間に写真を撮り直してトイロノートに書こうとは思ってますが
ざっと今日作ったシュウマイのレシピ、書いておきますね。



シュウマイ(25個分)

豚ひき肉 250g
玉ねぎのみじん切り 小1個分
生姜のすりおろし 1かけ分
万能ネギの小口切り 大さじ3ほど
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
シュウマイの皮 25枚


シュウマイの皮以外の材料をボウルに入れる。

DSCF8275.JPG

しっかり粘りが出るまで混ぜる。

DSCF8276.JPG

シュウマイの皮をこんな感じで↓手にはめ込む。

DSCF8277.JPG

そこにシュウマイのタネをスプーンなどを使って詰める。
娘が食べやすいよう、我が家は一個の大きさを少し小さめにしています。

DSCF8279.JPG

形を整えて、せいろに並べる。(穴の空いたクッキングシートを敷いてます。普通のクッキングシートの場合は畳んで数カ所カットして穴を作ってくださいね)

DSCF8282.JPG

あとは、セイロで10分ほど蒸せば出来上がり〜^^

DSCF8287.JPG

ジューシーなシュウマイ!完成!!

しっかり練ることでジューシーな仕上がりになります。
玉ねぎのみじん切りはできるだけ小さくね^^

私自身がグリンピース乗せるのが苦手なので、青味として万能ネギの小口切りを一緒に混ぜ込んでます。
ポン酢、酢醤油で食べると最高に美味しいですよ〜!

DSCF8296.JPG

あとはサラダと昨日の夜、朝食用に大量に作って消費しきれなかったクリームシチューという
どんな組み合わせやねん!みたいな晩ごはんでした。

ま、普段の晩ごはんってこんなもんですよ(笑)
ごちそうさまでした〜!

セイロ、本当にオススメです〜!野菜もお肉も蒸すとおいし〜です!



明日は土曜日ですが、残念ながら休みではありません。頑張るぞー!!


それではみなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

夕方もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!バレンタインコレクションも作りました!
banner05.png

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数